Результаты экспертиз более 70 наименований мороженого, проведенных с помощью специалистов Роспотребнадзора и Роскачества, показывают, что более 90 процентов российского лакомства производится с нарушениями качества.
Об этом сообщила организация «Общественная потребительская инициатива», эксперты которой провели соответствующих мониторинг качества.
В популярном десерте отечественных производителей выявлялись антибиотики и бактерии группы кишечной палочки. Так, по данным исследования, антибиотики в составе производимого мороженого найдены у семи производителей, и в их числе - в «Волгоградском пломбире» АО «Волгомясомолторг».
Присутствие антибиотиков в мороженом, по мнению специалистов, таит наибольшую опасность для любителей лакомства. Несколько лет назад интернет-газета «Кривое зеркало» сообщала, что в мороженом из Белоруссии выявились остатки антибиотика линкомицина, и Россельхознадзор ввел ограничение на поставки этой небезопасной продукции в Россию.
Не брезгуют производители мороженного добавлением его состав растительных жиров и крахмала. Нередки случаи введения потребителей в заблуждение указанием на упаковке веса изделии - понятно, в сторону его завышения.
Эксперты организации полагают, что необходимо усилить ответственность производителей.
Обязательная маркировка мороженого в России должна быть введена с 1 июня. При этом 40 процентов производителей уже предупредили, что не могут уложиться в срок. В «Общественной потребительской инициативе» по этому поводу считают, что россияне столкнуться с дефицитом холодного лакомства.
Тимур Танин
Фото: Globallookpress