ФАС РФ прокомментировал неповиновение «большой четверки» Сегодня, 14 августа, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин заявил, что в отношении трех операторов связи, которые не предоставили в ведомство официальных доводов, почему они не готовы отменить внутрироссийский роуминг, будет возбуждено еще одно дело. Причем все операторы до этого уже направляли различные документы в ведомство.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на ФАС РФ, все четыре операторы связи - МТС, «МегаФон», «Билайн» и «Т2 Мобайл» до 14 августа должны были исполнить предписание ведомства. Как подчеркнул Голомолзин, на сегодняшний день только один из операторов попросил продлить сроки предписания, кто это конкретно, Голомолзин не уточнил.

- По состоянию на 14 августа 2017 года один из операторов связи направил в адрес ведомства мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки, - заявил представитель УФАС РФ.

Еще один оператор, по словам Голомолзина, направил ходатайство о разъяснении предупреждения и продлении сроков без достаточных мотивированных обоснований. В связи с этим, 4 августа в ФАС ему отказались продлить сроки по отмене роуминга. Однако ведомство разрешило повторно рассмотреть мотивированное ходатайство. Но еще раз в представительство оператор не обращался.

Два других сотовых оператора 28 июля и 4 августа подали в ФАС лишь ходатайства о том, что ознакомились с отчетами о состоянии конкуренции на рынке.

- Других действий все четыре оператора не предприняли, - заявил Голомолзин. В результате в отношении трех операторов, которые не предоставили достаточных доводов, в ближайшую неделю будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, далее отметил представитель ФАС.

Напомним, сегодня 14 августа, по предписанию ФАС был последний день, когда «большая четверка» должна была уведомить россиян об отмене внутреннего роуминга. Однако сделано этого не было.

В пятницу, 11 августа, по данным РБК, антимонопольщику поступила информация от операторов, «связанная с выполнением предупреждений ведомства». В ФАС изданию заявили, что все материалы поступают с грифом «для служебного пользования», поэтому разглашению не подлежат.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников уточнял, что компания «находится в диалоге с ФАС», но его подробности не раскрывал, а представители «МегаФона», «Билайна» и «Т2 РТК Холдинга» отказались от официальных комментариев. В «Мегафон» ранее заявляли, что не готовы за один раз поменять около 3 тысяч тарифных планов по всей стране. Здесь же подчеркивается: МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» не раскрывают, сколько зарабатывают во внутрисетевом роуминге.

Напомним, ранее ФАС возбудил дело против «большой четверки» операторов, где Голомолзин сразу подчеркнул, причиной возбуждения дела стали «монопольно высокие цены на услуги внутрироссийского роуминга».

Всего на выполнение предупреждения давалось не больше двух недель, и по факту означало полную отмену внутрисетевого роуминга, а для операторов изменение условий основных тарифных планов.

Такой же законопроект был внесен и в Госдуму, где предлагалось изменить статью «О связи». Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчёркивал, что изначально внутрироссийский роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, где они вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи, и несли в связи с этим дополнительные издержки. Но сегодня такой механизм не нужен, поскольку технологии шагнули далеко вперед, и подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом, в том числе избыточной.

Миронов заявлял, такая мера сможет сделать тарифы операторов более прозрачными.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий