«Большая четверка операторов» не отменила внутрироссийский роумингРанее УФАС РФ выдал предписание четырем крупнейшим сотовым операторам - МТС, «МегаФон», «Билайн» и «Т2 Мобайл» до 10-13 августа отчитаться об отмене для абонентов наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге. Однако в начале августа ни один оператор «четверки» не информировал абонентов об изменении принципов тарификации во внутрисетевом роуминге.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на РБК, в пятницу, 11 августа, антимонопольщику поступила информация от операторов, «связанная с выполнением предупреждений ведомства». В ФАС изданию заявили, что все материалы поступают с грифом «для служебного пользования», поэтому разглашению не подлежат». Отсюда неизвестно, отчитался ли кто-то из «четверки» об отмене наценки.

При этом сразу два источника пояснили РБК, что в этих письмах МТС, «МегаФона», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» просят ведомство разъяснить суть предписания, так как им непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, - тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. В том числе непонятно, по каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким - внутри региона пребывания.

Также отмечается, операторы могли обратиться к ФАС с просьбой увеличить сроки исполнения предписания.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, компания «находится в диалоге с ФАС», но его подробности не раскрываются. Представители «МегаФона», «Билайна» и «Т2 РТК Холдинга» отказались от официальных комментариев. Ранее представитель «МегаФона» Юлия Дорохина заявила изданию, что изменить около 3 тысяч тарифных планов по всей стране в течение указанного срока невозможно. Для этого, по мнению Дорохиной, IT-службам оператора потребуются «месяцы, а может, и годы».

Подчеркивается, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» не раскрывают, сколько зарабатывают во внутрисетевом роуминге. Гендиректор компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов оценивал выручку «четверки» от роуминга в России в 2016 году примерно в 35 миллиардов руб. А это 4% от общих доходов этих компаний.

Ранее ФАС возбудил дело против «большой четверки» операторов. Об стало известно в конце июля. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин сразу подчеркнул, причиной возбуждения дела стали «монопольно высокие цены на услуги внутрироссийского роуминга». Еще 14 июля ведомство потребовало от операторов до 10-13 августа устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках внутри России. Всего на выполнение предупреждения давалось не больше двух недель, и по факту означало полную отмену внутрисетевого роуминга, а для операторов изменение условий основных тарифных планов.

После начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявляла, что отмена в России внутрисетевого роуминга, возможно, приведет к росту цен на связь для россиян на «доли копейки» за минуту, плюс плата за интернет. Она обозначила, что срок в две недели данный на отмену роуминга, для операторов вполне реален. При этой ей же уточнялось, что сроки могут быть продлены. Для этого операторам необходимо подать в ведомство ходатайство, в котором будет обоснована эта необходимость.

На сегодняшний день ФАС России возбудила дело в отношении всех четырех российских операторов. Возбуждено оно было из-за высоких цен на услуги роуминга внутри России, а на его рассмотрение отводится порядка шести месяцев.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий