Фестиваль «Памяти павших будем достойны» в Волгограде: мурашки по коже

В Волгограде сегодня завершился традиционный областной конкурс-фестиваль «Памяти павших будем достойны» на лучшее исполнение литературно-музыкальных композиций, посвящённых памяти Героев Отечества. В данном конкурсе принимают участие учащиеся – юные артисты  школьных театров, чтецы, певцы, поэты и танцоры. По счету областной конкурс-фестиваль – восьмой. Учрежден конкурс волгоградским НЭТом. Но при официальном написании учредителей ГБУК «Волгоградский государственный новый Экспериментальный театр» - второй в строчке. На первом месте, натурально, – региональное Минкультуры. Кроме того, в списке значатся ВРО СТД РФ и министерство по образованию Волгоградской области. Но вот факт: на торжественной церемонии награждения победителей конкурса, проходившей, как и весь фестиваль, на шикарной сцене НЭТ, ребят приветствовал не министр культуры, и не замминистра. Консультант. Впрочем, ее речь была куда более трогательной, чем многие из выступлений господина министра, которые нам доводилось слышать. Это штрих, да, всего лишь штрих, один из тех мазков, рождающих цельную картину.

На первый взгляд – о чем говорить-то? Ну, поют, конечно, фальшивя, школьники «Журавлей» гамзатовских… Ну, трогательные, в пилотках стоят с деревянными  макетами ППШ… Ну, там, «Бьется в тесной печурке огонь… Поклонимся великим тем годам… До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад…». Нужное, понятно, дело, актуально, патриотическое воспитание и всякое такое.

Слава Богу, в майские дни пилотками военного образца да георгиевскими ленточками в Волгограде никого не удивишь. Так что кое-кому вполне уместным кажется отчасти снисходительное отношение к подобным мероприятиям: учителю - зачет в отчет, школьнику - грамоту, всем спасибо, и забыли, вперед, ЕГЭ на носу!

А вот на наш взгляд, дорогого стоит такое, например, наблюдение юного артиста: сегодня в СМИ уже никто не пишет и не говорит «Великая Отечественная война», пишут-говорят «ВОВ». «У ветерана ВОВ злоумышленник похитил боевые награды…», «…каждый участник ВОВ получит по тысяче рублей к 9 мая». Школьник, понимаете, школьник, чувствует, насколько это неправильно – аббревиатурой принижать значение Победы, выстраданной кровью народа огромной страны. Сегодня еще «ВОВ», а там недалеко и до зарубежного «Второй мировой войне положил конец подвиг доблестного солдата США…».

Может, именно поэтому жюри конкурса – а туда входят ведущие актеры НЭТа, - на полном серьезе и не жалея времени, целый день слушают и смотрят на них, этих трогательных школьников. Из неведомых глубин своих юных сердечек добывающих столько искренности и проникновенности, что наворачиваются слезы и бегут мурашки. И, поверьте, нелегко им, бедным членам жюри, определить лучших, а из лучших – самых лучших. Поэтому-то, опять же по традиции, на церемонию награждения победителей конкурса выносят на сцену огромные стопки дипломов и грамот. Всех обладателей наград по разным номинациям мы не назовем, за что просим извинить. Тех, кого назовем, просим не подхватывать «звездной болезни». И от души поздравляем вокальный коллектив «Гвура» НОУ СОШ «Ор Авнер» (Волгоград) за исполнение песни «В землянке»; литературный центр «Гиперборея» МОУ СОШ №96 (Волгоград) за литературно-музыкальную композицию «Эта память – наша совесть»; Максима Харченко из МБОУ Новонадеждинская СОШ (Городищенский район) за авторское стихотворение «Мой Сталинград»; Данилу Фетисова из детского театра «Переменка» МОУ Суровикинская СОШ №1 (Суровикинский район) за сценку «Помните Гришу». И всех других  – участвовавших и, бесспорно, победивших.

Саша Пара

 



Добавить комментарий