Фигуранта ЧП с катамараном в Волгограде выпустили из-под домашнего арестаСегодня, в пятницу, Красноармейский районный суд Волгограда принял решение отпустить из-под домашнего ареста известного фигуранта дела о ЧП с катамараном в Волгограде – Леонида Жданова. Трагедия произошла этим летом и унесла жизни 11 человек.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», сегодня днем Красноармейский районный суд Волгограда изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий владельцу лодочной станции Леониду Жданову по делу о столкновении катамарана с баржей на Волге, которое произошло в июне.

Издание ссылается на адвоката обвиняемого Николая Вискова. Он пояснил, что с апреля этого года в УПК РФ внесли новую меру пресечения. Это так называемый запрет на совершение определенных действий. Поэтому следователь решил обратился с ходатайством в суд, чтобы изменить меру пресечения Леониду Жданову с домашнего ареста на более мягкую. Таким образом, уже с сегодняшнего дня Леониду Жданову в течение двух месяцев запрещается выходить на улицу из квартиры с 22:00 до 07:00 утра следующего дня. Вместе с этим ему нельзя пользоваться телефоном и интернетом и общаться с участниками судопроизводства по данному уголовному делу. Адвокат Леонида Жданова пояснил, что намерен обжаловать через апелляцию и это решение в Волгоградском областном суде. Он поясняет, что теперь Жданов может перемещаться как угодно в течение дня, ходить на работу и так далее. Однако в жалобе решено указать, что адвокат и Жданов не были ознакомлены с материалами дела и не знают, какие лица являются свидетелями по делу, чтобы исключить общение с ними. Не устраивает защиту и часть использования средств связи и интернета. Адвокат считает, что работать сегодня в современных условиях без них в принципе невозможно.

Напоминаем, Леонид Жданов является владельцем лодочной станции ООО «Пристань» в Волгограде. До сих пор его его обвиняют в трагической гибели 11 пассажиров частного катамарана «Елань-12», ЧП на Волге случилось 11 июня этого года. Тогда, поздно вечером, яхта, принадлежавшая известному в городе Дмитрию Хахалеву, столкнулась на Волге с баржой «Капитан Вечеркин». Из 16 человек после трагедии выжили лишь пятеро. В ЧП погиб и сам Хахалев. За несколько часов до него компания приехала в яхт-клуб Жданова и отправилась на речную прогулку. Следствие посчитало, что 47-летний владелец клуба должен был не допустить выхода судна Хахалева. Посмертная экспертиза обнаружила в крови погибшего капитана судна 2,17 промилле алкоголя. Федеральные эксперты признали, что именно действия капитана Хахалева привели к трагедии. Леонида Жданова задержали  на следующий день после трагедии. После случившегося, в конце июня, Волгоградский областной суд изменил постановление Центрального районного суда от 14 июня, на основании которого директора ООО «Пристань» Леонида Жданова заключили под стражу на два месяца – до 12 августа. Тогда же Волгоградский областной суд изменил Жданову прежнюю меру пресечения на домашний арест. Позже домашний арест для владельца ООО «Пристань» был продлен до ноября этого года.

В конце ноября мы писали, что причалы Леонида Жданова исключили из реестра маломерных судов. Всего шесть понтонов. По результатам проверки, которую ранее провела Волгоградская транспортная прокуратура, в деятельности ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области» нашли нарушения. Выяснилось, что шесть плавучих причалов, понтонных сооружений - ООО «Пристань» использовала для причаливания, стоянки маломерных судов на воде, а также посадки и высадки пассажиров. Но по документам они не имели признаки судов, и в результате оказались зарегистрированы в реестре маломерных судов с выдачей судовых билетов без каких-либо оснований на это.

Еще раньше суд и вовсе пытался после трагедии на Волге закрыть лодочную станцию Жданова, но в конце октября Ворошиловский районный суд Волгограда вынес решение, на основании которого  во временном закрытии ООО «Пристань» было отказано.

Варвара Александрова



Добавить комментарий