ФСБ: террористы планировали серию мощных взрывов в МосквеСегодня, 14 августа, Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении серии терактов в Москве. Спецслужба отметила, что страшные взрывы планировались в местах массового скопления людей, на транспорте. В том числе в терактах могли участвовать «террористы-смертники».

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ФСБ РФ, сотрудники провели оперативно-розыскные мероприятия, и в результате специальной операции задержали членов террористической группы.

Отмечается, что среди них фигурирует куратор подготовки к теракту - эмиссар запрещенной в Российской Федерации МТО «Исламское государство», специалист по изготовлению взрывных устройств и два «террориста-смертника». Здесь же специалисты рассказали, что среди задержанных находятся один россиянин и три человека из Центральной Азии.

В том числе специалисты нашли и уничтожили в Подмосковье целую лабораторию, которая занималась производством взрывчатых веществ и вручную делала взрывные устройства.

Сейчас в ФСБ подчеркивают, готовившиеся теракты в Москве организованы находящимися в Сирии главарями и эмиссарами. В их числе люди, которые сегодня находятся в розыске, там же находится руководитель школы подрывников ИГИЛ (группировка запрещена в России).

- Проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия, - уточнили журналистам в ведомстве.

Напомним, ранее спецслужбам также удалось предотвратить крупный теракт на транспорте между Санкт-Петербургом и Москвой. Задержать террористов смогли благодаря их же оплошности, они готовили трагедию на одном из «Сапсанов», едущих из Москвы в Петербург. Поезд должен был взлететь при помощи тормозного «башмака» и обрушиться на встречный «Сапсан» в специально выбранном месте.

Специалисты подсчитали, что скорость двух поездов в момент аварии могла бы достигнуть до 300 км/ч. Также задержанные выбрали место с небольшим скруглением.

Подозреваемых задержали 28 июля в районе станции «Фарфоровская» в Петербурге, когда скоростной поезд «Сапсан» получил повреждения от постороннего предмета на рельсах, саму трагедию предотвратила лишь небольшая недоделка. Террористы закрепили «башмак» не стальным стержнем, а двумя болтами. В итоге защита поезда просто снесла его.

Варвара Александрова



Добавить комментарий