Суд в Москве арестовал подозреваемого в подготовке теракта 1 сентябряСегодня, 1 сентября стало известно, что суд в Москве арестовал на два месяца Кодирова. Его подозревают в организации теракта в День знаний в местах массового скопления людей. Мужчина готовил самоподрыв.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на ТАСС, подозреваемый арестован до 31 октября Мещанским судом Москвы. Судья выступила за ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Кодирова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Он является 25-летним уроженцем Узбекистана. Издание отмечает, что в ходе судебного заседания следствие настаивало на аресте Кодирова в связи с тем, что наказание за инкриминируемое ему преступление составляет более трех лет лишения свободы и подозреваемый может скрыться от следствия, потому что является гражданином иностранного государства.

Гособвинение полностью поддержало доводы следствия и заявило, что Кодиров является активным участником [запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»] ИГ. В августе этого года он получил инструкции из Сирии для взрывов на территории Москвы в местах массового скопления людей.

Сам подозреваемый перед заседанием заявил изданию, что признает вину и сожалеет о своих действиях.

Напомним, 31 августа, Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании двух выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в Москве и Московской области 1 сентября в День знаний. До этого один из задержанных разместил в интернете видеообращение к членам запрещенной в России террористической организации ИГ*. В нем он дал так называемую клятву верности террористам.

Также сотрудники ФСБ нашли в телефоне задержанного контакты вербовщиков и инструкции, как им образом подготовить теракт. Один из террористов собирался совершить самоподрыв, другой - напасть на людей, используя холодное оружие.
Сам задержанный признался, что собирался стать террористом-смертником.

Еще раньше, в середине августа, ФСБ заявили, что предотвратили террористическую атаку в Москве. Взрывы планировались в местах массового скопления людей, на транспорте. Говорилось и о том, что в серии терактов могли участвовать «террористы-смертники».

Варвара Александрова



Добавить комментарий