ГенпрокуратураВ Волгограде под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось оперативное совещание, посвященное вопросам состояния законности в сфере оплаты труда в Волгоградской области.


В совещании приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, начальник управления Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе Константин Сомов, прокурор Волгоградской области Максим Ершов, работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, руководители региональных управлений СК России, МВД России, ИФНС России, территориального органа Росстата, ряда местных предприятий, а также конкурсные управляющие.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры, по данным Росстата общая сумма задолженности по заработной плате по Южному федеральному округу по состоянию на 1 октября 2017 года составляет 246,4 млн руб.

Долг по оплате труда в Волгоградской области, по официальным данным, в настоящее время составляет 33,5 млн руб.

Основными причинами задолженности являются - убыточная деятельность организаций, неисполнение контрагентами своих обязательств по заключенным договорам, недостаток собственных денежных средств, отсутствие спроса на продукцию.

Основная часть задолженности (91%) приходится на организации промышленности и строительства, остальное – на сельскохозяйственные предприятия и организации жилищно-коммунального комплекса.

Долги по заработной плате выявлены и в организациях, находящихся на различных стадиях банкротства. На 16 таких предприятий приходится 90% общей суммы задолженности.

Прокуратура Волгоградской области в деятельности арбитражных управляющих всех организаций выявила массовые грубые нарушения законодательства о банкротстве. Это - реализация имущества в нарушение установленного порядка, непринятие мер к взысканию имеющейся дебиторской задолженности, необоснованное привлечение специалистов, дублирующих функции работников предприятия-должника, непринятие достаточных мер для проведения инвентаризации и формировании конкурсной массы.

Так, в ходе совещания представителю конкурсного управляющего ОАО «Волгоградский судостроительный завод» и бывшему конкурсному управляющему ООО «Волгоградский завод буровой техники» были вручены извещения о явке в прокуратуру для ознакомления с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «неправомерные действия при банкротстве».

Долги на этих заводах составляют 48 млн рублей и 270 млн рублей соответственно. Представитель завода буровой техники сообщила, из каких источников в ближайшее время, возможно, будет получить деньги, чтобы начать выплачивать долг по зарплате коллективу предприятия.

Кроме того, прямо на совещании был задержан конкурсный управляющий ОАО «Завод базальтовой теплоизоляции – Волгоград», которому вручили копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье «невыплата заработной платы» и «злоупотребление полномочиями».

Алена Романова

Фото: официальный сайт генпрокуратуры



Добавить комментарий