зайцев василийСогласно рейтингу американского издания We Are The Mighty, посвященного военной тематике, в ТОП-5 лучших снайперов мира за всю историю входит младший лейтенант Зайцев, снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза, Почётный гражданин города-героя Волгограда.

Издание напоминает, что во время Сталинградской битвы, с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Василий Зайцев уничтожил 225 вражеских военнослужащих, включая 11 снайперов, в том числе, охотившихся за ним самим. Кроме того, за два месяца младший лейтенант Зайцев успел подготовить 28 новых снайперов.

Американские эксперты справедливо подчеркивают, что Василий Григорьевич Зайцев обладал не просто хорошим зрением, выдержкой и прочими качествами отличного стрелка, но и немалой военной хитростью. Выслеживая, например, немецких снайперов, он зачастую использовал манекен. Он в целом был непревзойденным мастером маскировки и умел безупречно выбирать правильные позиции. Зайцеву принадлежит разработка применяемого до сих пор приёма снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов, стрелки и наблюдатели.

«Одно дело быть успешным снайпером, когда мир вокруг тебя спокоен. Совсем другое — сделать это на арене смерти, которая была во время Второй мировой войны при осаде Сталинграда», — восхищается Зайцевом издание.

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии  - ныне это Челябинская область, - в крестьянской семье. Дед Василия, Андрей Алексеевич Зайцев, с раннего детства обучал внуков охоте. В 12 лет Василий получил в подарок своё первое охотничье ружьё.

До войны получил специальность арматурщика, окончил бухгалтерские курсы. Был призван в армию в 1937 году, служил сначала писарем артиллерийского отделения, а после учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. Летом 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт.

Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В историю вошли его слова: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!»

Снайперскую винтовку Зайцев получил после того, как с расстояния в 800 метров из окна, стреляя из обычной трёхлинейной винтовки, уничтожил трёх солдат противника. Если с «трехлинейкой» счет убитый Зайцевым врагов шел на десятки, то со снайперской винтовкой пошел на сотни. Снайперский поединок с немецким «суперснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнигом, окончившийся в пользу советского стрелка, превратил советского бойца в живую легенду. В январе 1943 года взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Его самолётом доставили в Москву, и лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных там знаменитым профессором Владимиром Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну Василий Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — и снова в госпитале.

Скончался Герой советского Союза Зайцев 15 декабря 1991 года и был похоронен в Киеве, в котором проживал.  Его завещание быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал, было выполнено только 31 января 2006 года - прах прославленного снайпера был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Добавим, что помимо Зайцева, в список лучших стрелков издание We Are The Mighty включило еще четырех человек, имя одного из которых, снайпера из канадского спецназа, не называется. Трое других - чиф-петти-офицер ВМС США Крис Кайл, ветеран Ирака; комендор-сержант Корпуса морской пехоты США Карлос Хэскок, прошедший Вьетнам, и лейтенант финской армии Симо Хяюхя, отличившийся перед лицом своей страны в годы советско-финской войны.

Тимур Танин

Читать Кривое-Зеркало.ру в