фото:GloballookpressФатхи Башага, возглавляющий «МВД» нелегитимного Правительства национального согласия Ливии, пытается расширить сферу своего влияния в Триполи, предоставляя боевикам Мисураты необходимые ресурсы и тем самым ослабляя триполитанские бандформирования.

 

Позиции Файеза Сарраджа, занимающего пост главы ПНС, уже не такие крепкие, как раньше. Причиной этому стало снижение доходов от поставок нефти и параллельное перераспределение средств на оплату сирийских террористов, которых поставляет Анкара.

Башага увидел в условиях «политической нестабильности» шанс, которым решил воспользоваться в личных интересах. Для этого он организовал кампанию разоружения боевиков.

Ранее он рассказывал о попытках дискредитации органов безопасности так называемого ПНС для дальнейшего подрыва их работы. Башага делал заявление о внедрении вооруженных формирований в разведслужбы правительства Сарраджа с целью дискредитации органов безопасности.

Необходимо отметить, что «праведный гнев» «министра» направлен именно на триполитанские группировки, что стало причиной ряда скандалов на протяжении последней недели. В итоге террористы группировки «ан-Насави» оставили свои позиции в столице и выступили с требованием отставки Башаги. После этого на них напали наемники, подчиняющиеся «министру внутренних дел». Даже после того, как конфликт удалость уладить, боевики перестали пускать на свои позиции «министра».

Ещё одним ходом Башаги стал открытый конфликт с Эмадом Трабельси, возглавляющим одну из трех зинтанских группировок в Триполи. Сообщается, что в результате «министр» выгнал полевого командира из кабинета.

Напомним, ранее глава «МВД» ПНС посетил южный фронт, где встретился с лидерами группировок операции «Вулкан гнева». В ходе визита он сделал заявление, после которого против него восстали триполитанские бандформирования.

В своей речи он сравнил их с общим противником, чем «обидел». После он попытался извиниться за сказанное, но это у него не вышло. Как результат, боевики начали обнародовать самые неприятные факты о Башаге и всячески выражать ему свое неприятие. Например, боевики «Сил защиты Триполи» записали видеоролик, в котором рассказали о своем видении происходящего. В нем они отметили, что глава «МВД» намеренно подстрекает жителей столицы к мятежу.

После этого в сети появились документы, рассказывающие о коррупционной деятельности некоторых лидеров ПНС, в число которых входил Башага. Согласно бумагам, оборот незаконной деятельности составлял 56 млн ливийских динаров.

Также известно и о других грехах «министра». Об одном из них рассказал охранник следственного изолятора, находящегося под контролем «Абу Салима». По его словам, Башага издевался над молодым заключенным, в результате чего тот умер.

Несмотря на скандалы, Башаге все же удалось усилить положение группировок Мисураты, что негативно скажется на авторитете Файеза Сарраджа.

Фото:Globallookpress



Добавить комментарий