Юрий КорецкихСегодня 13-й день продолжается бессрочная голодовка Юрия Корецких - председателя «Альянса защитников животных» у стен Госдумы. Он требует, чтобы закон об ответственном обращении с животными был принят в этом году. Одна из активисток данной организации Вера Степанова, которая участвовала в голодовке вместе с Юрием, вчера была госпитализирована. Юрий пока держится и говорит, что не отступится.

«Я не прекращу голодовку. Нет. Животные не могут говорить сами, поэтому их кто-то должен защищать», - говорит Юрий.

В социальных сетях Юрия, как могут, поддерживают люди со всех регионов. Поддерживают, потому что решиться на такой поступок способен не каждый.

По словам Юрия, они пошли на эту крайнюю меру, потому что все уже другие методы исчерпали себя.

17 лет в России не могут принять закон об ответственном обращении с животными. Несмотря на все просьбы защитников животных, многочисленные петиции граждан, общественных организаций, обращения к правительству, президенту, закон не принимается.

Юрий Корецких и Вера СтепановаПредполагалось, что Госдума примет его весной этого года. Даже была назначена дата второго чтения – 4 июля, но этого не случилось. За день до второго чтения по просьбе правительства рассмотрение перенесли на осеннюю сессию. Там сослались на то, что в законе надо доработать порядок регистрации животных. Сейчас есть сомнение, что этот закон не примут и в этом году.

По словам исполняющей обязанности директора фонда "Дарящие надежду" Светланы Сафоновой, «причины остановки принятия закона не называются. Версии самые разные - от живодеров у власти до охотничьего лобби и экономии бюджетных средств" (об этом 10 июля писали Вести.ру).

17 ноября, свою позицию по этому закону на встрече с журналистами озвучил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он предложил Госдуме принять закон об ответственном обращении с животными, который застрял на согласовании в правительстве по порядку регистрации животных.

"Обращаясь к главному закону, из-за которого у стен Государственной Думы проводят голодовку активисты-зоозащитники, я выскажу свое предложение и Госдуме, и правительству. Если правительство у нас стоит с протянутыми руками, не знает, что делать, давайте принимать закон без регистрации животных. Давайте не откладывать больше принятие базового закона, который положит конец тому беспределу, который есть в нашей стране по отношению к животным. Люди, которые сейчас голодают у Госдумы, выставляют в первую очередь именно это требование: чтобы наконец-то мы приступили ко второму чтению этого многострадального законопроекта. Нам нужно идти навстречу пожеланиям десятков миллионов людей и защищать братьев наших меньших!», - сказал Сергей Миронов.

С голодающими постоянно кто-то находится. На прошлой неделе поддержать Юрия и Веру приезжал Игорь Тальков, исполнял песни отца. Он и еще один музыкант были задержаны и доставлены в отдел полиции Тверского района для беседы.

- Если бы приняли нормальный закон о животных, напряжение в обществе поубавилось бы, - говорит директор одного из волгоградских приютов.

- Ведь что происходит. Деньги из бюджета выделяются и не малые на создание пунктов передержки, приютов, а где они. Их нет. Ничего этого не делается. Деньги людей непонятно куда и кому уходят, а животных - собак, кошек просто убивают всех подряд. Одно дело, когда это агрессивное или больное животное, но это должен определить врач. Никто этого не делает. Деньги разворовываются, оседают в чьих-то карманах. Вот и получается, что когда люди жалуются на собак, то единственным решением по факту оказывается – убийство, а проблема все равно не решается. Это есть замкнутый круг. И такое творится во всех российских городах.

То, что творится в России по отношению к животным – это дикость и живут в этом государстве дикари. Убийство стало решением вопроса. Это до чего так можно дойти, каких последствий ждать, какого поколения? Об этом говорить и думать-то страшно. Сколько можно это терпеть? Почему нормальные люди должны видеть эту жестокость и с этим еще жить. Нужен закон, который прекратит это живодерство», - говорит Елена Петрова.

К президенту, правительству, с просьбой принять закон не раз уже обращались известные спортсмены, актеры, врачи, телеведущие, простые граждане.

Так, в июле этого года по инициативе председателя попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Леонида Ярмольника Владимиру Путину было направлено открытое письмо за подписью известных людей нашей страны, в котором они просили вмешаться президента и поддержать подготовленный проект закона об ответственном обращении с животными.

Свои подписи под письмом поставили более 20 человек, среди которых Алла Сурикова, Александр Филиппенко, Сергей Цигаль, Евгений Миронов, Дарья Донцова, Михаил Ширвиндт, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Леонид Якубович, Игорь Угольников, Максим Галкин и многие другие.

В письме, в частности, говорилось о том, что «принятие закона положит конец бесконечной, ежедневной череде жестокости, которая творится в отношении бездомных и приютских животных, животных, которых держат на притравочных станциях, в контактных зоопарках…

Авторы письма также обратили внимание президента на то, что "непринятие закона о животных может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Вся страна, все неравнодушные люди почувствуют себя в очередной раз обманутыми – ведь Ваше поручение не будет выполнено. Репутация страны, где к животным относятся варварским образом, упадёт в глазах мировой общественности".

К слову, с 2006 года Нидерланды являются первой страной в мире, в которой "Партия за Животных" представлена в парламенте и с их мнением приходится считаться. Кроме того, в 2011 году здесь была создана полиция для защиты животных.

В Норвегии полиция уже охраняла диких животных, а с 2015 года появилась полиция защиты животных. За нарушение закона о благополучии животных может быть назначен штраф от 3400 до 17 000 крон и подано заявление в полицию. Закон обязывает каждого, кто обнаружил раненое или больное животное, оказать ему помощь, при этом государство оплачивает лечение и нужно немедленно предупредить полицию или санитарную службу.

В Италии, 17 ноября, обеими палатами парламента принят закон, запрещающий использовать животных в цирке и в передвижных представлениях. Ранее такой закон уже приняли 50 стран в мире.

Алена Романова

Фото: социальная сеть ВКонтате



Добавить комментарий