В очередной раз, государственный департамент США обвинил Россию в активизации боевых действий на Украине. На этот раз под Мариуполем. С таким заявлением на брифинге госдепа выступил пришедший на смену Джен Псаки из Пентагона, Джон Кирби.

- Мы обеспокоены продолжающимися вооруженными столкновениями пророссийских сил и украинской армии в районе Мариинки и Мариуполя и применением тяжелых вооружений, это идет в разрез с минскими соглашениями, Россия несет ответственность за эти агрессивные действия, - цитирует Джона Кирби телеканал LifeNews.
Под Мариуполем силы украинской нацгвардии обстреливают территорию подконтрольную Донецкой Народной Республики и позиции ополченцев. Наиболее напряженным участком на линии столкновения, в последнее время является поселок Широкино, расположенный между Мариуполем и Новоазовском. Недавно из Широкино были эвакуированы последние из оставшихся гражданских мирных жителей.
Командиры ополченцев связывают обострение ситуацию с тем,  что по другую сторону фронта расположились бойцы украинских батальонов «Азов» и наемники из «Батальона Джохара Дудаева». Эти группировки обладают собственно артиллерией и не подчиняются приказам киевских властей. Свои боевые удары они также не согласовывают с командованием украинских силовиков.
В соответствии с минскими договоренностями тяжелая артиллерия должна быть отведена из Донбасса, однако ВСУ и батальоны наемников продолжают ее применять. Миссионеры из ОБСЕ недавно зафиксировали три артиллерийских удара около Мариуполя, на территории контролируемой ВСУ. Помимо этого, мирные жители региона рассказывали представителям ОБСЕ, что периодически ведутся обстрелы из реактивных систем залпового огня «Град».
 


Добавить комментарий