Губернатор Челябинской области заявил о судьбе взорвавшегося дома в МагнитогорскеДнем, 9 января, губернатор Челябинской области Борис Дубровский официально выступил со специальным заявлением о судьбе жилого дома по улице Карла Маркса, 164 в Магнитогорске. Напоминаем, взрыв бытового газа здесь прогремел рано утром 31 декабря.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу губернатора Челябинской области, сегодня Дубровский отметил, что любое решение о судьбе дома будет приниматься открыто. Он подчеркнул, что все эти дни, пока россияне отдыхали, все внимание было приковано к Магнитогорску и к людям, пострадавшим в результате случившейся трагедии.

Сейчас, добавил Дубровский, важно завершить работу по оказанию помощи пострадавшим. Это помощь материальная, медицинская, социальная и психологическая. Кроме того, в приоритете обеспечение жильем семей, переселяемых из пострадавшего дома.

- Все эти вопросы уже решаются, - пояснил губернатор Челябинской области, особо подчеркнув, что «кто-то пытается плясать на костях, начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно».

- Я делаю официальное заявление. Решения, которые были оперативно приняты, основаны на результатах технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России с использованием комплекса «Струна», - пояснил Дубровский. По его словам, по результатам этой экспертизы, было рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды во время работы на их месте тяжелой техники. Что и было сделано, жильцам в это время предоставили возможность снять жилье, разместиться в пунктах временного пребывания. Пояснил глава региона, что, согласно экспертизе, проживание в остальных подъездах безопасно. В дальнейшем седьмой и восьмой подъезды, где произошёл роковой взрыв, демонтируют и проведут детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов.

- Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто. Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей - это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены, - заявил Дубровский.

Напоминаем, 3 января в Челябинской области, в Магнитогорске, завершилась поисково-спасательная операция. В результате взрыва погибли 39 человек, среди них 6 детей. Их тела извлекали из-под обломков, начиная с 31 декабря. Еще шести в ЧП удалось выжить. Для поисков людей была задействована инженерная техника: автокраны, погрузчики, самосвалы, манипуляторы, грейдеры, экскаватор с гидравлическими ножницами, прибывший до этого из Башкирии.

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске прогремел утром, 31 декабря, в результате обрушился один из подъездов десятиэтажного панельного здания. Разбор завалов здесь вели на протяжении четырех дней. Региональный СКР возбудил уголовное дело ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Основной причиной ЧП является версия со взрывом бытового газа.

ФОТО: пресс-служба МЧС по Челябинской области

Варвара Александрова



Добавить комментарий