Художник «поздравил» полицейских, прибив свою мошонку к Красной площади

Эпатажный художник Петр Павленский из Санкт-Петербурга, сегодня прибил гвоздем собственную мошонку к брусчатке Красной площади в Москве. Голого художника, сидящего на камнях рядом с Мавзолеем, сотрудники правоохранительных органом сначала накрыли от посторонних взглядов покрывалом, а потом, вытащив гвоздь, отвезли в одну из больниц столицы. Вопрос о квалификации его действий будет решаться после заживления полученной травмы, хотя автор акции «Фиксация» от госпитализации отказался. Единомышленники художника считают, что наказан акционист будет, но не слишком строго, и отделается 15 сутками ареста. Свою очередную акцию 29-летний художник приурочил ко Дню сотрудника органов внутренних дел. А мотивировал ее предчувствием «приближения триумфа полицейского государства». В манифесте, подготовленном Павленским, сказано, что «не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи».

Известность Петру Павленскому принесла акция «Шов» в поддержку панк-группы «Pussy Riot», проведенная в июле 2012 года. Художник вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге с зашитым ртом. Обследование у психиатра, которому Павленский был подвергнут после акции, показало, что акционист абсолютно вменяем.

Успех акции, видимо, вдохновил художника на дальнейшее «творчество». Следующую акцию «Туша» он провел в мае текущего года опять же в родном Санкт-Петербурге. Помощники художника принесли его обнажённого и завёрнутого в многослойный кокон из колючей проволоки прямо к входу в здание Законодательного собрания. Освободили его из колючих пут сотрудники полиции, которых, собственно, Павличенко и назвал в последующем интервью этой самой впивающейся проволокой, пояснив свой протест неприятием «череды законов, направленных на подавление гражданской активности».

- Желание привлечь внимание общественности к проблеме, на мой взгляд, в данном случае уступает желанию привлечь это самое внимание к собственной персоне, - считает психиатр Юрий Бугасян. – А членовредительство, к которому постоянно прибегает этот человек, может иметь скрытые корни. Эдакое стремление к «локальному самоубийству», депрессивное состояние, конфликт между агрессией и стремлением к любви. Существует масса научных исследований подобных конфликтов и компромиссов, выливающихся в столь экзотическую форму, как самоповреждение.

 

Артур Саше

 



Комментарии   
0 #5 Анонимный 13.11.2013 07:49
Полностью согласен! В дурдоме, ему самое место!
Цитировать
0 #4 Анонимный 12.11.2013 07:38
ЭТО НЕ ЭПОТАЖНЫЙ ХУДОЖНИК, ЭТО ДЕБИЛ!!! ТАКИХ НАДО В ДУРДОМ, ЗА КОЛЮЧКУ И НЕ ПОКАЗЫВАТЬ ЛЮДЯМ.
Цитировать
0 #3 Анонимный 11.11.2013 01:04
Прибивать себе яйца гвоздем это героизм? за державу обидно...
Цитировать
0 #2 Питер рулит 11.11.2013 00:51
Санек, это ты придурок. А Петр наш настоящий герой
Цитировать
0 #1 Санек 11.11.2013 00:34
Вот это придурок!!! Совсем мозгов не осталось!!!
Цитировать
Добавить комментарий