Использование частных автомобилей в спецоперациях будет регламентировано

Полиция готовит новый приказ, согласно которому будет регламентироваться использование личных автомобилей граждан для нужд органов. В первую очередь документ будет направлен на защиту финансовых интересов тех водителей, чей транспорт в ходе операции решат задействовать полицейские. Прежде чем вернуть машину владельцу, сотрудники ГИБДД ее сфотографируют и предоставят возможность написать заявление о возмещении ущерба, при условии, что автомобиль пострадал. Принятию этой инициативы способствовало то, что полицейские нередко используют частные автомобили для преследования преступника. Но это не единственный пример, также достаточно распространены случаи применения в ходе задержания «живых щитов».

Словосочетание «живой щит» не кажется странным после случая, произошедшего в 2010 году на МКАДе, когда сотрудники ГИБДД в ходе операции выстроили заслон из проезжавших мимо автомобилей. Преступник тогда все же смог прорвать блокаду, превратив машины в груду покореженного металла. Полиция сначала отрицала тот факт, что частные автомобили были использованы для создания «щита», но, спустя несколько дней, принесла извинения пострадавшим гражданам, и предложила отремонтировать транспорт за счет государства. Заметим, что организатор «живого щита» получил в качестве наказания только год колонии-поселения. Еще один случай, потрясший общественность, произошел также на МКАДе. Для задержания пьяной женщины сотрудники ГИБДД выстроили щит из машин на 74-километре дороги. В тот раз пострадали не только автомобили, но и двое случайных водителей.

Не следует думать, что использование частного транспорта – прихоть только столичных полицейских. Зимой 2012 года в Екатеринбурге произошел аналогичный московским инцидент. Тогда трех «организаторов»-полицейских уволили, однако ущерб водителям никто не возместил.

Без принятия нового приказа те водители, которые стали невольными участниками «живого щита», могут рассчитывать только на оформление протокола о ДТП, виновным в котором признают того, за кем «гонятся» полицейские. Однако вступление документа в силу выгодно не только гражданам: сами сотрудники ГИБДД, благодаря бумаге, смогут защитить себя от выговора и увольнения в том случае, если в ходе спецоперации им пришлось задействовать частный транспорт.

 

 



Добавить комментарий