фото:GloballookpressКоллегия специального суда приговорила бывшего главу Пакистана Первеза Мушаррафа к самому тяжкому наказанию.

 

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф обвинен по 6-й статье конституции государства. Согласно статье, любой гражданин, нарушающий основной закон страны «с применением силы или демонстрации силы» виновен в государственной измене, сообщает Samaa.

По данным следствия, Мушарраф, занимая пост главы Пакистана, совершил госизмену в ноябре 2007 года. Тогда он ввел в стране чрезвычайное положение и приказал арестовать членов Верховного суда, чтобы обеспечить свое переизбрание на второй срок.

Верховный суд был против его переизбрания, так как он являлся бывшим начальником штаба Сухопутных войск, а занимать должность президента может только гражданское лицо. Из-за неоказанной поддержки в переизбрании, сотрудники Верховного суда были арестованы, а в стране начались массовые беспорядки.

Только в октябре 2013 года он был взят под стражу по обвинению в убийстве более 100 человек в ходе беспорядков в 2007 году. Однако,  менее чем через месяц Мушарраф был отпущен под залог.

В 2019 году коллегия специального суда из трех человек впервые приговорила бывшего главу государства за содеянное к смертной казни.


Ангелина Коробко



Добавить комментарий