Как приготовить безвредный Оливье без отрыва от новогоднего столаНовый год для волгоградцев, как и всех россиян – это целая череда разнообразных застольев, и, конечно же, обилие не всегда полезных как для фигуры, так и для организма в целом продуктов. Если быть точнее, главный «удар» по нему наносят не сами продукты, а их не всегда полезное сочетание. Его ярким примером является главный салат каждого новогоднего стола – Оливье, не зря диетологи лишний раз рекомендуют от него отказаться. А кто-то и сам в силу многих причин спешит даже не готовить любимое блюдо.

Согласитесь, очень сложно представить себе традиционный праздничный стол без вкусного, но одновременно калорийного Оливье. Как уже говорилось выше, это свойство салату придают отдельные виды продуктов. Так, в состав классического блюда, как известно, входит горошек, отварные овощи, куриная грудка (если заменять ею вареную колбасу), огурцы, яйца, майонез, соль и перец по вкусу.

В целом, если верить большинству источников о здоровом питании, картофель поможет снизить уровень холестерина в крови, в яйцах содержится много белка, в желтке - полезные жиры, куриное мясо само по себе представляет диетический продукт номер один. В нем очень много белка и минимум жира, зеленый горошек – это, прежде всего, растительный белок. Соленые огурцы помогают восстановить водно-солевой баланс, что полезно в праздничные дни, когда люди злоупотребляют алкоголем.

С одной стороны все овощи в салате насыщают организм витаминами и микроэлементами, растительными волокнами, блюдо получается сытным и обогащенным белками, что, несомненно, - полезно. Так чем же вреден настолько полюбившийся россиянам салат?

Во-первых, Оливье в его классическом исполнении оказывает мгновенную нагрузку на поджелудочную железу, а одним из вредных ингредиентов является майонез. Организму и желудку требуется много времени, чтобы его переварить. Во-вторых, у данного салата чрезвычайно высокий гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови, что увеличивает инсулин. Зашкаливающий показатель инсулина в организме способствует ожирению. Еще столь любимое блюдо способно спровоцировать атеросклероз. Все потому что суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 граммах салата Оливье содержится 163 мг холестерина. При этом за новогодним столом несколько трудно, как это известно, ограничиться лишь одной маленькой порцией…

Интернет-издание не предлагает полностью отказываться от любимого салата. Чтобы не навредить своему здоровью в праздники, Оливье можно приготовить в более щадящем варианте. Это требование позволяют выполнить самые незамысловатые и недорогостоящие продукты. Первое что нужно сделать - заменить вредные и калорийные ингредиенты салата на диетические и полезные.

Из чего же, из чего же сделан полезный Оливье?

В основном, различные безвредные варианты этого салата, помимо основных компонентов, полностью исключают картофель, колбасу и майонез. «Здоровый» Оливье

содержит отварную курицу, свежие огурцы, кальмары, нежирную говядину, яблоки, грушу, морковь, сельдерей, лук, зелень, и даже нежирный йогурт.

Считается, что в салате нельзя заменить горошек, большинство рецептов рекомендуют по возможности использовать свежезамороженный, и яйца, овощи разрешается готовить на пару. Майонез заменяется различными заправками собственного приготовления, нежирным йогуртом или сметаной со специями.

Отметим самое главное – полезный «Оливье» готовится по той тоже схеме, что и традиционный, продукты нарезаются, постепенно заполняют салатницу и заправляются, а затем подаются к столу.

Но и здесь в большинстве рецептов, публикуемых на пространстве интернета, есть свои исключения или так называемые секреты.

Так, первое, что в корне призвано изменить салат к лучшему – это отказ от колбасы, которая содержит большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса. Для этого в диетических рецептах в качестве основного ингредиента со специями отваривается нежирное мясо - филе индейки или курицы без кожи, здесь же можно позволить себе нежирную свинину или говядину. В более изысканных рецептурах используются морские продукты.

Далее – огурцы. Этот продукт придает салату неповторимый вкус и пикантность. Также продукт малокалориен, но эти овощи в таком виде содержат много соли, что может вызвать отёки. Более опытные хозяйки рекомендуют ограничиться лишь несколькими штуками. Другие предлагают взять только свежие огурцы, а третьи – половину и тех, и тех.

От такого ингредиента как картофель многие хозяйки отказываются, заменяя его яблоком, грушей или сельдереем. Кто-то не добавляет картофель в салат совсем. Другие, напротив, используют его как и в классическом варианте Оливье. Он отваривается для полезного салата либо на пару – в пароварке, либо в мультиварке, можно просто под крышкой. Таким образом в овоще сохранятся все необходимые организму вещества. Также поступают и с морковью.

Затем следуют два ингредиента, без которых салат практически невозможно себе представить. Это зеленый горошек и яйца. Во многих диетических рецептах Оливье встречается использование не консервированного горошка, а свежезамороженного, так как в нем еще меньше калорий. Такой горох размораживается в холодной воде, обсушивается и добавляется в салатницу. Яйца заменяются на перепелиные или куриные. Оба варианта как обычно варятся в воде вкрутую, можно отварить, как и овощи – на пару.

Зелень, лук и различные специи большинство хозяек использует в таком салате по вкусу и собственному усмотрению. Некоторые стараются избавиться от специфического острого вкуса и запаха лука, ошпарив его кипятком.

Последним что остаётся добавить в салатницу – майонез. Но это в его классическом варианте. Безвредный все-таки призывает от него отказаться, так как он является главной проблемой всех новогодних салатов. По совету диетологов, сегодня майонез легко заменить на заправку собственного домашнего приготовления. Большинство рецептов предлагают взбить в блендере яйцо, соль, сахар и горчицу в течение 3-5 минут, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести оливковое масло и продолжать это действие до получения густой однородной массы. В результате получится вкусная заправка без вредных добавок, ей можно заправить любой салат. Сюда подойдет обычная нежирная сметана, в которую по вкусу добавляются соль, перец и специи, а также кефир или несладкий йогурт, куда можно добавить горчицу.

Затем вся масса перемешивается, солится, ставится на 10-20 минут в холодильник, украшается зеленью, для этих целей подойдет базилик, петрушка или укроп, и подается к праздничному столу. Добавим, что в 100 граммах салата именно в таком исполнении, примерно,– 85 килокалорий. А еще рецепт диетического салата соответствует требованиям питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детей. Однако в первых вариантах лучше будет отказаться от использования консервированного горошка, в том числе стоит помнить о том, что вариантов приготовлений Оливье много, главное в салате – совместимость и взаимозаменяемость продуктов. Здесь же стоит помнить и о мере, не увлекаться перееданием.

Напоследок расскажем об особенностях готового Оливье. Так, срок его хранения в холодильнике без заправки и майонеза составляет порядка 40 часов. Это чуть меньше двух суток. Не более 4-часов должен храниться салат, который уже был заправлен и посолен. Кроме этого, не рекомендуется готовить и хранить блюдо в металлической и эмалированной посуде, она может изменить вкус готового салата.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий