Как приготовить вкусные роллы в домашних условияхИногда каждому хочется приготовить для себя суши или роллы, а также устроить японскую вечеринку и удивить друзей. На первый взгляд, это кажется сложной задачей, но, поверьте, это только для новичков. О том, как приготовить роллы самостоятельно рассказал корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» шеф-повар одного из суши-бара Волжского Максим Чернавин.


Роллы и суши это принципиально разные вещи. Суши – это простые комочки риса, на которых кладется большое количество начинки. Они отличаются от роллов особым вкусом рыбы, которая не перебивается другими составляющими. Роллы более популярны в России из-за разнообразия вкусов, начинки, способов приготовления, например, жареные (кранч) или запечённые роллы.

Для приготовления роллов или суши в домашних условиях потребуются базовые ингредиенты. Рис – лучший рис для суши, это нешлифованный круглозерный рис. Лосось или семгу– жирную красную рыбу можно заменить на слабосоленую или копченую, но особый вкус придает свежая рыба. Нори (жареные водоросли) – основа для роллов, продаются в пачках от 10-ти штук, которых хватит, примерно, на 20 роллов. Сыр  творожный или сливочный, должен быть мягким.

Новички сразу сталкиваются с проблемой правильной варки риса и заправки для него. Есть небольшой секрет, чтобы сварить рис для суши и роллов ничуть не хуже, чем в ресторанах. Необходимо соблюдать пропорции: 0,5 килограмм риса нужно промыть 1 раз, затем слить воду и налить 0,55 миллилитров воды (чуть больше чем самого риса), довести до кипения, далее уменьшить огонь на минимум и варить ещё 15 минут. После этого нужно снять крышку, накрыть полотенцем и ждать ещё 15 минут, чтобы остаточная влага впиталась в полотенце. Затем необходимо заправить рис уксусом (55 миллилитров 3% уксуса + 3 столовые ложки сахара, примерно 45 грамм + 1 чайная ложка соли, всё хорошо перемешать). После этого рис должен быть липким и не кашевидным.

Одмн из самых сложных процессов – это скручивание роллов. На бамбуковый коврик кладется ½ листа нори и около 120-150 грамм риса. Необходимо раскладывать рис так, чтобы сверху нори крупа не заходила на водоросли, а снизу выступал на 3-4 сантиметра. Затем нужно перевернуть нори и выложить начинку, далее закрутить его. Важный момент – нории необходимо закручивать в квадрат, так начинка не будет вываливаться. Затем ролл необходимо обернуть в бамбуковый коврик и подровнять края ладонью. Ролл практически готов, осталось его украсить кунжутом, тобико или стружкой тунца. Режете на 6-8 кусочков и можно подавать к столу.

Рецепты.

Самый популярный ролл Филадельфия. Необходимо 140 грамм риса , ½ нори, несколько полосок огурца, творожный сыр и тонко нарезанный лосось. Начинку сворачиваем в роллы, сверху кладётся лосось.

Ролл Дракон.140 грамм риса, ½ нори, креветка, огурец, творожный сыр, тонко нарезанный угорь. Начинку сворачиваем в роллы, сверху кладётся угорь.



Добавить комментарий