фото: globallookpressРосконтроль исследовал кагор таких марок, как: греческий кагор «Кагор со святой горы Афон», испанский кагор «Altra Terra» и три российских вина «Массандра», «Солнечная долина» и «Ликерный».


Кагор- это вино, которое изначально пришло в Россию из Франции, но с тех пор так изменилось, что ничего общего с французским кагором не имеет. Также кагор единственное вино, которое считается пригодным для церковных отправлений, он применяется в таинстве Святого Причастия. Зачастую православные ставят именно этот напиток на свои праздничные столы. Поэтому в преддверии Пасхи, Росконтроль решил провести исследование различных марок кагора для того, чтобы россияне знали, как не ошибиться при покупке данного напитка.


Данное исследование проводилось в рамках независимой экспертизы качества и безопасности товаров. Все образцы закупали в магазинах, чтобы подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в том, насколько производители честны перед покупателем.

Как сообщили эксперты лаборатории, проверенный кагор соответствует требованиям безопасности. Но во всех образцах найден свинец, к счастью, он не превышает допустимый уровень. Кадмий, ртуть и мышьяк не обнаружены.


Вся продукция была проверена на «Градус», ведь это один из главных показателей любого алкогольного напитка. Самым «слабым» оказался кагор марки «Altra Terra» (15%), все остальные вина имеют примерно одинаковую крепость — чуть больше 16%.


Также всем известно, что иногда для достижения необходимой крепости производители добавляют в вино спирт невиноградного происхождения. Его добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все "наши" креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья. Это отражается в первую очередь на вкусе. Если процедура соединения сусла со спиртом происходила "на скорую руку", то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь. Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке. Именно так и заявлено в маркировке двух проверенных Росконтролем образцов - «Массандра» и «Солнечная долина». В них присутствует этиловый спирт.


У кагора «Ликерный», произведенного на винзаводе «Надежда» в маркировке ничего про этиловый спирт нет, но незначительная примесь его в вине присутствует. В греческом и испанском кагоре содержится только виноградный спирт.


Также в маркировке всех образцов указано наличие диоксида серы. Поскольку этот консервант имеет свойство вызывать аллергическую реакцию, о его присутствии в составе любого продукта  следует писать обязательно.


Во всех образцах концентрация диоксида серы находится на допустимом уровне. Больше всего в вине «Кагор со святой горы Афон», меньше всего в «Altra Terra».


«Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем: сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов. Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение. В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой. И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой», - поделилась Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».


К вкусу проверенных вин у экспертов замечаний не возникло. У всех гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно- гранатовый цвет.


Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон». В описании кагора, изготовленного на винзаводе «Надежда», сорт винограда и вовсе не указан. Написано лишь, что он изготовлен из ликерного виноматериала. С точки зрения выбора, это скорее минус вина, ведь то, из чего именно изготовлен данный кагор, остается за кадром. 


Несмотря на различия в происхождении, нюансы изготовления и виды использованного винограда, все образцы соответствуют обязательным требованиям и рекомендуются для покупки.



Добавить комментарий