Капитально. За махинациями при реставрации главной высоты России дело не встанет?В Волгограде до конца февраля этого года объявлен конкурс на капитальный ремонт памятника «Родина-мать зовет!». Министерство культуры РФ планирует заплатить будущему подрядчику за реставрацию скульптуры до 2,154 млрд. рублей.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на федеральные издания, по свидетельствам Алексея Васина, директора музея-заповедника «Сталинградская битва», заказчиком работ на сегодняшний день выступает дирекция Министерства культуры по строительству, реконструкции и реставрации.

Все восстановительные работы планируют начать с апреля 2017, проводиться они будут даже в то время, когда в городе пройдут «серьезные мероприятия» – 75-летие победы под Сталинградом 2 февраля 2018 и День Победы 9 мая. Завершиться работы должны к началу ЧМ-2018 по футболу. Уже сейчас специалисты подумывают над тем, закрывать ли монумент лесами или организовать работы так, чтобы он не был зашит в леса во время значимых событий.

К слову, на что конкретно пойдут крупные суммы, пока точно неизвестно. По данным Алексея Васина, сейчас только прорабатывается вся тактика будущих работ, ведь памятник с 1967 года не ремонтировался капитально ни разу.

Отмечается, что Родина-Мать находится в сложной климатической зоне, где часто бывает сильный ветер, аномально высокие температуры летом и низкие зимой, все это сказывается на состоянии памятника. Говорится и о том, что бетон, из которого выполнена скульптура, самой высокой марки, но наступил тот момент, когда и ему требуется реставрация. Это и необходимый ремонт поверхностного слоя, так как есть его отслаивание и растрескивание, и замена канатной арматуры, которая находится внутри монумента, канатной арматуры плечевого пояса. Отсюда известно, что специалистам предстоит «довольно серьезный фронт работ».

И здесь же возникает справедливый вопрос: по каким причинам власти изначально определяют объем финансирования и только потом объем работ, а не наоборот...

Напомним, решение о выделении средств на обновление памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» было принято еще в ноябре 2016 года государственной Думой ФС РФ. Изначально обращение по реставрации основывалось на просьбе фронтовиков и ветеранов. В результате федеральный центр выделил дополнительные финансовые средства на реконструкцию скульптуры. Представители музея-заповедника «Сталинградская битва» сейчас говорят о том, что обновление статуи требовалось уже давно. Сверху от главной высоты России крошится бетон. Это создает угрозу для человеческой жизни, обзорная площадка у подножия монумента уже закрыта для посещений.

Также напомним, что Родина-Мать - не первая скульптура, на реставрацию которой выделяются баснословные суммы. Таковой еще в 2003 году стала скульптурная композиция Веры Мухиной и Бориса Иофана «Рабочий и колхозница» и павильон-постамент под нее в Москве. Тогда сроки восстановительных работ не только затянулись почти на 16 лет, но и вся реставрация вылилась почти в три миллиарда рублей. И это несмотря на то, что под проект выделялось всего порядка 500 млн. рублей, а задача по ремонту была поставлена в начале 2000.

Его разработчиком и автором на тот момент выступал архитектор Вадим Церковников, который одновременно был и соучредителем БИОР. Всю техническую сторону исполнения Церковников возложил на плечи Артема Карпенко, в отношении него впоследствии только в апреле 2016 года возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

Как выяснили следователи, Карпенко привлек для реставрации памятника фирмы-однодневки ООО «Альфа-Медиа» и ООО «ПанельСтройСервис». Свои работы они вели вплоть до 2010 года.

Таким образом, заключив с ними договор на ремонтно-восстановительные и научно-реставрационные работы, гендиректор БИОР по фиктивным договорам якобы перечислил на их счета более 300 млн. рублей, включив это в налоговую декларацию. На самом деле, как было установлено, деньги в «однодневки» не поступали, а заключенные между сторонами контракты – расторгли.

На основании этого специалисты пришли к выводу, что Карпенко в 2011 году намеренно занизил собственную налогооблагаемую базу, включив в налоговые декларации ложные сведения, переложив налоговое бремя на фирмы-однодневки. Как результат, в бюджет Карпенко не доплатил 49,5 млн. рублей прибыли. Проверка проводилась в течение всего 2013 года.

Сам гендиректор БИОР с выводами налоговиков не согласился, это привело к арбитражным тяжбам в 2013–2014 годах. Однако Карпенко их проиграл, после чего материалы налоговой инспекции были направлены в Следственный комитет.

Поэтому в данной ситуации, имеет место быть абсолютно здравое предположение, что подобная махинация запросто может постигнуть и главную высоту России – скульптуру Родину-Мать. И ведь все предпосылки к этому в октябре 2015 года уже были, когда проводилась полная реконструкция ансамбля на Мамаевом кургане. Как позже выяснили представители ОНФ, ее провели с большим количеством нарушений. Подрядчиками при реконструкции комплекса «Сталинградская битва» являлись компании ООО «Аркада» и ООО «КВС-СТРОЙ». Последнюю компанию активисты уличили в использовании «липовой» банковской гарантии. При самой реконструкции комплекса подрядчик не уложился в сроки, прописанные в контрактах. Так, планировалось реконструкцию архитектурного ансамбля завершить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако, работы по данным контрактам и вовсе не были доведены до конца. Вторым нарушением стало изменение объемов работ. По документам расходились объемы выполненных работ с теми, что были подписаны между сторонами. На весь ремонт ансамбля из бюджета выделялось около 95 млн. рублей.

Поэтому, на этот раз остается только надеяться, что реставрация Родины-Матери пройдет без нарушений, вся ситуация будет зорко контролироваться на федеральном уровне, специалистами из ОНФ, и волгоградцы с гостями города, приехавшими на чемпионат мира по футболу, все-таки смогут увидеть результаты работ, не дожидаясь обновленной скульптуры годами.

Анна Фомиченко


Добавить комментарий