Подрядчик реконструкции Мамаева Кургана предоставил «липовые» банковские гарантии

 ОНФ выяснил, что реконструкция комплекса «Сталинградская битва», расположенного на Мамаевом Кургане,  велась с многочисленными нарушениями.

Как сообщили «КЗ» в пресс-службе Общероссийского народного фронта, активисты ОНФ провели осмотр выполненных работ, а также изучили всю документацию. После чего пришли к выводу, что ремонтные работы производились с большим количеством нарушений.
Первое, что сразу бросается в глаза – подрядчики не уложились в сроки, прописанные в контрактах. Планировалось реконструкцию архитектурного ансамбля завершить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако, работы по данным контрактам так и не были завершены до конца. 
Вторым нарушением стало изменение объемов работ. По документам расходятся объемы фактически выполненных работ с теми, что подписаны между сторонами по акту приемки в соответствии с проектной документацией. 
По словам активиста проекта ОНФ за честные закупки Эдгара Петросяна, подобные изменения должны быть отражены в актах работ и вывешены на портале Госзакупок.
- В изменении объемов работ нет ничего криминального, просто об этом должно быть объявлено публично и информация должна появиться на портале Госзакупок, - отметил господин Петросян. – В данном случае этого сделано не было. При этом удивляет реакция заместителя директора по организационно-правовой деятельности Мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Дементьева о том, что все документы закупок публично вывешены и эти работы с проверкой всей документации уже проинспектированы надзорным органом. Наш мониторинг показывает: в реальности дела, мягко говоря, обстоят не совсем так.
Больше всего вопросов у проверяющих возникло после изучения документов подрядных организаций. Подрядчиками при реконструкции комплекса «Сталинградская битва» являлись компании ООО «Аркада» и ООО «КВС-СТРОЙ». Так вот ООО «КВС-СТРОЙ» было уличено в использовании «липовой» банковской гарантии. 
- Подрядные организации при участии в конкурсе должны доказать возможность выполнение взятых на себя обязательств, - прокомментировал Эдгар Петросян. – для этого компания предоставляет либо выписку своего счета, либо банковские гарантии. В нашем случае оказались предоставлены именно гарантии. При запросе в банк выяснилось, что никто ООО «КВС-СТРОЙ» гарантий не давал. 
«Оплата контрактов за не выполненные до конца работы, взаимодействие с подрядчиком, который подделывает банковскую гарантию, принятые заказчиком работы, не смотря на очевидные недоделки – вероятность сговора сторон здесь очень высока. Думаю, к этой ситуации должна проявить интерес прокуратура Волгоградской области. Мы уже обратились в адрес министра культуры России Владимира Мединского с просьбой пояснить, по каким критериям происходит приемка работ в подведомственном ему учреждении. Скорее всего, за этой историей должны последовать определенные кадровые решения», - заключил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
Как отметил Эдгар Петросян, обращение в адрес Владимира Мединского было отправлено в начале октября. Как только «фронтовики» получат официальный ответ, то возможно обратятся уже в органы прокуратуры.
В этой истории больше всего удивляет следующий аспект: ОНФ обращает свой пристальный взор на Волгоградскую область, только когда речь заходит о федеральных деньгах. В остальное время народный фронт старается делать вид, что в регионе ничего не происходит. Возможно это как-то связано с тем, что область возглавляет руководитель исполкома федерального штаба ОНФ?
 

Добавить комментарий