пивоИз технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут убрать ограничения по крепости пивных напитков. В настоящее время, согласно регламенту, пиво или пивной напиток не может таковым именоваться, если его крепость превышает семь градусов. Пивные напитки — «это продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла не более 7 процентов», сказано в техрегламенте.

Предложения снять ограничения по градусам исходят от российских производителей пива. По мнению экспертов, подобное ограничение является торговым барьером для импорта продукции в Россию, а также создает неравные условия в рамках ВТО, отмечают «Известия» со ссылкой на документы экспертного совета при РАР. Иными словами, российские потребители лишены возможности потреблять импортные сорта крафтового пива, зачастую намного превышающие по крепости семь градусов. Продукция пивоварен может достигать крепости свыше 67 градусов!

Стоит отметить, что инициатива не предусматривает такого «купажа, когда в кружку водки добавляют рюмку пива. Пивной напиток должен содержать не менее 40 процентов пива. Известный алкогольный коктейль «Ерш» имеет множество рецептур, но даже самый «жесткий» из них, «Ерш народный» предусматривает 500 граммов пива на 100 - водки.

Возможные изменения в техрегламент уже обсуждались на рабочей группе в Минфине РФ, пишет «Известия».

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий