Сегодня, 4 апреля, в Волгограде было официально презентовано «Фирменное меню». Необыкновенно вкусными блюдами, которые сохранят в своих названиях местные топонимы, достопримечательности и непременно запомнятся подачей, накормят всех тех, кто приедет в город во время проведения ЧМ-2018. А также того, кто решит зайти в это время в ресторан или кафе. Блюда были придуманы и разработаны исключительно на основе продуктов местного происхождения. А главной задачей авторов являлось сохранить уникальность блюд, раскрыть богатство края, показав гостям не только здоровую и полноценную, но и вкусную кухню региона. Раскрываем секреты и состав.
Сегодня впервые на широкую дегустацию были представлены блюда, которые в Волгограде намерены предложить гостям города и самим волгоградцам во время проведения летнего мундиаля. Всего – 10 блюд авторской кухни, их успели оценить даже высочайшие эксперты из Франции. Автором всех блюд является Елена Зубкова – президент Академии гастрономии DiVo, член федерации рестораторов. Также сегодня презентовали блюда Елена Патрина – проректор по дополнительному образованию и международным связям, директор Института повышения квалификации кадров агробизнеса Волгоградского ГАУ и Денис Тимакин – заместитель директора ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов». Непосредственное отношение к проекту имеет и Волгоградский Аграрный университет.
Все блюда волгоградцам в различных ресторанах и кафе города смогут предложить уже в мае. До этого авторы проекта планируют продемонстрировать их волгоградским сетям питания, а затем провести ряд гастрономических мастер-классов и научить готовить фирменные волгоградские блюда всех желающих.
Так что же вошло в «Фирменное меню Волгограда»?
Автор блюд Елена Зубкова рассказывает: когда, данное меню еще только разрабатывалось, за его основу решено было взять все продуктовые преимущества Волгограда. В целом, это все, то, чем сейчас богат и чем гордится регион. Поэтому для блюд брались самые простые, но в тоже время уникальные продукты. Это горчица и горчичное масло, рыба, овощи, злаки, фрукты и каймак. Возможно, кто-то из приезжих гостей их попробует впервые, отмечает Елена Зубкова. Не обошлось в фирменном меню региона и без упоминаний о Старой Сарепте.
Кстати, все предложенное блюда в меню очень вкусные.
Первое, что предлагают попробовать волгоградцам авторы проекта – это уха из осетра. Желающим вкусить уху от волгоградской кухни, ее подадут с гренкой из темного бородинского хлеба, смазанного горчицей и посыпанного укропом. В блюде присутствуют помидоры, совсем немного картофеля, и, как это положено в Волгограде, добавлено много свежей зелени. Сама уха очень ароматная и совсем не вызывает неприятного чувства тяжести.
Следующее блюдо в фирменной волгоградской линейке - яичница Волжская. В состав этого блюда родом из Волгограда входят также гренки из бородинского, пеклеванного или горчичного батона. Они должны быть обжарены на горчичном масле. Затем хлеб заливается яйцами, к которым добавляются помидоры, бекон и свежий укроп. И еще - фирменный горчичный соус.
Поясняем, секрет волгоградского горчичного соуса довольно прост. В него входят горчичное масло, вяленые томаты и специи. Вкус соуса – лучше любого магазинного.
Также будущим гостям города на Волге представители Академии гастрономии DiVo намерены предложить два вида каши – Иловлинскую и Сталинградскую.
Иловлинская каша – самый настоящий вкус детства, но зато это довольно нежно и одновременно – полезно. Сварена она из пшеничной крупы. К блюду при подаче добавлены карамелизованные яблоки. Основной ингредиент, придающий главную и завершающую ноту, – крем-брюле из каймака.
Со Сталинградской кашей все обстоит совсем по-другому. За основу здесь берется перловая крупа с высококачественной вырубкой ячменя. Подадут блюдо непременно с ароматнейшими кольцами обжаренного лука и…бычьими хвостами.
Блюдо, которое сегодня знакомо каждому, винегрет Сарепта. Но и здесь у авторов «Фирменного меню» свой секрет. Во время приготовления салата использовались все традиционные ингредиенты, однако их запекли. Такой салат еще в Сарепте было принято заправлять горчичным маслом либо горчичным соусом.
А еще гостям чемпионата предложат крем-брюле Каймак. Это небольшое порционное блюдо предлагается в запеченном виде, сверху при подаче оно поливается смородиновым соусом. На вкус – это нужно попробовать исключительно самим.
Настоящим шедевром волгоградской кухни, по мнению авторов проекта, является не привычная котлета по-киевски, а котлета Волго-Донская. Внешне она практически идентична с местным фаст-фудом, но ее размер значительно больше. Внутри – это рыбная котлета из судака, фаршированная отварным яйцом с каймаком. После, котлеты запанировали в горчичных сухарях. Подается Волго-Донская котлета не в салфетке, а на пышной подушке из картофеля или лука-порея.
Не забыли авторы рецепта и о легких и диетических блюдах. Поэтому всем желающим предложат салат с исключительно волгоградским названием – Сарепта. В составе снова все местное и натуральное: свежие помидоры, малосольные огурцы, лук и горчичное масло. Аромат и вкус салата говорят сами за себя.
Своеобразным венцом фирменного волгоградского меню является торт Царицынский. Коржи торта сделаны из ржаной муки с черносливом. Крем яства – сгущённое карамелизованное молоко и вновь – с каймаком. Сверху авторский шедевр волгоградской кухни украшен пралине и веточкой мяты. Такой торт не приторный, не содержит в себе масло и маргарин, а значит - пойдет организму только на пользу. К торту подается горячий смородиновый чай без единой ложки сахара.
А еще…
Еще волгоградцам и гостям города в местном меню могут встретиться лепёшечки из ржаной муки. Для полноты вкуса их стоит пробовать с фирменным горчичным соусом.
Причем сами повара продолжают экспериментировать и во время дегустации своих кулинарных шедевров. Так, пока гости мероприятия пробовали блюда волгоградского меню, на кухне по соседству родилось новое. Это волгоградская ватрушка или комплимент от шеф-повара. Она состоит из слоеного ржаного теста, в середину вбивается фермерский желток, затем добавляется домашний сыр. Посыпается ватрушка очищенными семечками подсолнечника, запекается и подается на подушке из лука-порея.
Гости во время дегустации отметили, что все предложенные блюда одновременно простые, вкусные, диетические и естественные, и что удивительно – свежие, без добавления консервантов. Такое меню явно придется по вкусу и запомнится самым молодым болельщикам и притязательным в еде гостям города. Как пояснили представители Академии гастрономии DiVo, при подготовке всех блюд они с точностью изучали историческую кухню региона, выясняя, какие зерновые, овощные, плодово-ягодные культуры традиционно принято выращивать в Волгоградской области. Главной целью было - отразить преимущества и богатство нашего края.
- Волгоградская сельскохозяйственная и фермерская продукция отличается традиционно высокими вкусовыми качествами, и в этом превосходит продукцию многих других регионов. В том числе импортную. Поэтому использование местных продуктов в рецептах блюд – главная особенность этого проекта, - пояснила Елена Зубкова. В рамках дегустации также было заявлено, что речи, чтобы представлять туристам в городских ресторанах волгоградскую кухню как нечто уникальное, не идет до сих пор, хотя все для этого в регионе имеется.
Так, Волгоградская область и ее жаркий климат летом благоприятны для выращивания зерновых, кормовых культур и овощей, и в том числе для хлопчатника. Богат край и на водные ресурсы, где обитает почти 80 видов рыбы. В том числе Волгоград - одна их трех мировых горчичных столиц наряду с французским Дижоном и английским Девонширом, и самая северная точка мира по возделыванию винного винограда.
ФОТО, МАТЕРИАЛ: Анна Фомиченко
Съездила бы в Волгоград с радостью!
RSS лента комментариев этой записи