«Красные олигархи» подпортили репутацию КПРФЛояльность избирателей к Комунистической партии могут понизить кандидаты-олигархи, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

В попытке активизировать электорат, отдельные представители и сторонники КПРФ вновь заговорили о давлении на партию. Об этом сообщили Аргументы и Факты. Повышая собственную популярность с использованием пенсионной темы, партийцы продолжают задействовать фигуру бизнесмена Павла Грудинина, которого выдвигала кандидатом на президентских выборах в марте этого года. Несмотря на то, что сам Грудинин в выборах 9 сентября не участвовал, он продолжает оказывать поддержку партии. Но существует мнение, что использование этой противоречивой фигуры может сыграть не на руку КПРФ.

Личность директора «Совхоза имени Ленина» скомпрометирована последними новостями о многочисленных иностранных активах Грудинина, судебных разбирательствах о разделе имущества с бывшей женой и незаконной сделке по передаче двух земельных участков совхоза в уставный капитал аффилированной с Грудининым компании «ТТ Девелопмент».

Не в пользу «кандидата от народа» говорит нежелание Грудинина подавать кассационную жалобу по им же инициированному судебному процессу о привлечении его к административной ответственности за нарушения валютного законодательства, штрафы по которым в общей сложности составили 62 тыс. рублей.

Но серьезнее всего отразилась на репутации коммуниста-олигарха и самой Коммунистической партии РФ история с зарубежными активами Грудинина, которая всплыла еще в конце 2017 года, когда Центризбирком впервые озвучил данные о нескольких незакрытых счетах кандидата за границей. У простого директора совхоза онаружились счета в UBS Switzerland AG, где хранилось в общей сложности 14,4 млн рублей, и ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank, стоимость которых составляет 7,5 млрд рублей.

«Красные олигархи» подпортили репутацию КПРФ

Хотя в начале года Грудинин и заявил, что все счета закрыл, но в феврале в ЦИКе сообщили, что до сих пор не получили подтверждений этому. А Федеральная налоговая администрация Швейцарии предоставила ФНС России данные о том, то в швейцарском банке у Грудинина в швейцарском банке не 2, а 13 счетов, на которых находятся около 55 млн рублей и свыше 5,5 кг золота. Эта информация была опубликована рядом СМИ, Грудинин её категорически отрицал. Но на очередном судебном заседании по иску рядовых акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые просят признать недействительной сделку о передаче двух участков совхозной земли компании «Каширский молл», была обнародована информация о нарушениях валютного законодательства, подтверждающая сообщения СМИ. Более того, оказалось, что будучи уже зарегистрированным кандидатом в президенты, так и не закрыл ряд счетов и был конечным бенефициаром белизской структуры Bontro LTD, являющейся стопроцентным собственником российской компании, владеющей 20% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». Что выявляло принадлежность Грудинину не 44% акций совхоза, которые он декларировал при регистрации кандидатом, а всех 64%.

Данные доказательства могли негативно сказаться на желании Грудинина сделать политическую карьеру — задолго до участия в президентской кампании Грудинин неоднократно баллотировался в Московскую областную думу, в 2016 году пытался избраться в нижнюю палату парламента РФ, с 2017 года возглавляет Совет депутатов подмосковного города Видного. Возможно именно поэтому он и скрывал от налоговой свои зарубежные активы.

Но всплывшие наружу иностранные активы и другие подробности биографии Грудинина сделали экс-кандидата от КПРФ, пожалуй, самым противоречивым участником президентских выборов за всю новейшую историю России, а также отвернули от себя часть электората, не готового воспринимать КПРФ в лице «красного олигарха».

Такая ситуация не устраивает КПРФ, которой чрезвычайно важно вернуть доверие избирателя, потерянное из-за противоречивой фигуры Грудинина. Поэтому в рядах коммунистов наметился раскол между сторонниками выдвижения Грудинина и теми рядовыми членами КПРФ, которые ставят в укор партийному руководству «заигрывание» с крупным бизнесом, в результате которого предприниматели могут получить доступ к депутатским мандатам.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий