Крик души волгоградцев: в городе катастрофически исчезают лесные земли

Большая часть зеленых насаждений города Волгограда, так называемое «Зеленое кольцо» Волгограда - особая природная территория регионального значения – исчезает и все это происходит, несмотря на то, что данные земли находятся в юрисдикции Лесного кодекса России.

Их перевод в другую категорию земель производится только с разрешения Правительства РФ (в силу прямого указания ч.6 ст. 105 ЛК РФ изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади не допускается!).

По данным «Центра защиты леса Волгоградской области», с 2007 года по 2015 год по непонятным причинам город лишился 661,8 га ценных для Волгограда лесных земель.

В 2007 году комитет лесного хозяйства передал в ведение города 5 лесничеств - Красноармейское, Кировское, Ворошиловское, Дзержинское, Тракторозаводское. Всего - 6844 га. Однако в 2012 году у города на праве собственности осталось всего четыре лесничества. Испарилось куда-то Дзержинское, площадью 6182,2 га. В чье ведение передали Дзержинское лесничество? На основании каких решений было произведено изменение категории земель? Если даже предположить, что Дзержинское лесничество объединили с Ворошиловским, то все равно их площадь за указанный период уменьшилась на 329,4га.

Согласно публичной кадастровой карте на территории бывших сливовых садов в Дзержинском районе Волгограда, кадастровый № 34:34:030085 в границах от 580 до 624 участка по ул. Персиковая, Скифская, Серебряная оказались земли поселений, отданные под индивидуальную жилую застройку. Сейчас на этой территории бывшие сады уничтожаются бульдозерами, все завалено кучами мусора, в том числе и строительным.

Кто принял такое решение? Каким законом это решение регламентировано? Есть ли возмещение за вырубленный лес?

Помимо этого, ежегодный урон территориям Зеленого кольца и сокращение, несет рост кладбищ, что недопустимо!!!

Если лесовосстановление и проводится, впоследствии новым насаждениям не уделяется никакого внимания и ухода. В городе отсутствуют благоустроенные места отдыха горожан на территории, занятой лесами.

Исходя из сказанного, работу контролирующих инспекций за сферой лесного законодательства можно признать неудовлетворительной. В Волгограде не только плачевное состояние зеленых насаждений , но и о нарушается Лесной кодекса Российской Федерации.

«Центр защиты леса Волгоградской области» на все эти вопросы не получил ни одного ответа. 1

8 марта 2016 года в комитете Волгоградской городской думы по экологии и благоустройству по настоянию центра состоялось заседание, на котором обсуждалась эта ситуация. Было решено отправить запросы в соответствующие ведомства (департамент земельных ресурсов Волгограда, департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, МУ «Горэколес») для более детального рассмотрения вопроса, связанного с состоянием «Зеленого кольца» Волгограда.

Также филиал ФБУ «Рослесозащита»- «Центр защиты леса Волгоградской области» направил обращение главе Волгограда Андрею Косолапову с просьбой создать межведомственную комиссию с привлечением общественности в рамках акции «Зеленый дозор Волгограда» по выявлению и прекращению нарушений Лесного законодательства на землях «Зеленого кольца» Волгограда.

Необходимо узнать - на основании каких решений на землях лесного фонда планируется и осуществляется строительство, сопровождающееся активной вырубкой деревьев, а также стремительно уменьшаются территории города, занятые лесами?

В Волгоградской области во всех сферах наводится порядок, на разных уровнях звучат положительные оценки результатов, проводимой в регионе декриминализации, но наш взгляд, эту сферу явно проглядели.

Редакция «Кривого зеркала» будет и дальше держать эту ситуацию на контроле.

Фото: пресс-служба комитета лесного хозяйства

 



Добавить комментарий