кречеты 2В начале текущего года 57-летний житель Красноярского края в окрестностях поселка Большая Ирба Курагинского района при помощи ловушек и приманок поймал восемь особей кречетов. Тем самым мужчина совершил преступление - сотрудники ГСУ и УФСБ России по Республике Хакасия задержали птицелова, и в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «незаконная добыча, перевозка и содержание особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

В настоящее время следственные органы ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершили расследование. С учетом того, что незаконно отловленные кречеты не пострадали и в марте были отпущены на свободу, а также в виду горячего желания птицелова загладить свою вину, уголовное дело направлено в суд с ходатайством  о его прекращении и назначении  меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия рассказали, что подозреваемый обратился к следователю с просьбой о возможности передачи в дар многодетной, малообеспеченной семье двух попугаев со всем необходимым оборудованием для обеспечения их жизнедеятельности. Просьбу мужчины удовлетворили и попугаи обрели новый дом в Абакане, в многодетной семье.

Следствием учтено, что подозреваемый впервые совершил преступление средней тяжести, ранее не судим, характеризуется положительно, признал свою вину и загладил вред. Вероятнее всего, птицелов отделается штрафом.

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что в конце прошлого года десять кречетов были сняты региональными сотрудниками УФСБ при участие бойцов Росгвардии с борта судна ТХ «Радик Баширов» на территории АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» на мысе Сигнальном. Злоумышленники готовились переправить краснокнижных птиц в порт Ванино Хабаровского края. А оттуда - за рубеж. Своими действиями злоумышленники причинили ущерб на сумму 11 миллионов рублей.

Кречеты являются ловчими птицами, за что и ценятся издревле. В России популярен браконьерский отлов данной птицы, которую впоследствии отправляют за границу: стоимость одной особи составляет 30 000 долларов на рынках зарубежья. Уголовный кодекс РФ предусматривает до 4 лет лишения свободы за отлов и сбыт кречетов и прочих краснокнижных птиц, а также крупные административные штрафы.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК РФ по Камчатскому краю



Добавить комментарий