ИнвестицииОфициальный портал губернатора Волгоградской области сообщил, что «инвестиции в волгоградскую промышленность в 2016 году превысили 65 миллиардов рублей».


Наибольшие вложения в прошлом году направлены на развитие обрабатывающих производств – 45,9 миллиарда рублей, в производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 15,6 миллиарда рублей, в добычу полезных ископаемых – четыре миллиарда рублей, сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе губернатора.

Существенное влияние на инвестиционный портфель, по данным Волгоградстата, оказали такие предприятия, как ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», филиал ПАО «РусГидро» - Волжская ГЭС, ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК», филиал «ВгАЗ-СУАЛ» АО «СУАЛ», АО «Волжский трубный завод», АО ФНПЦ «Титан-Баррикады», то есть крупные инвестиции обеспечили промышленные предприятия, которые давно уже работают в области.

Так, по информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» запустило комплекс глубокой переработки ВГО - вакуумного газойля и освоило 83,3 млрд. рублей.

ООО СП «Волгодеминойл» завершило реализацию двух проектов по освоению «Авиловского газонефтяного месторождения» и «газонефтяного месторождения Доброе» - с целью наращивания объемов производства посредством создания новых объектов нефтедобычи, освоено 4,6 млрд. рублей.

ООО «Праксайр Волгоград» завершило реализацию II этапа строительства завода, производящего продукты разделения воздуха и станции наполнения баллонов водородом повышенной чистоты. Освоено 2,8 млрд. рублей.

АО «Силд Эйр Каустик» завершило проект по производству полимерных упаковочных многослойных пленок и материалов, освоено 658 млн.рублей.

Филиал «РусГидро» - «Волжская ГЭС» обновляет генерирующие объекты гидроэлектростанции. Совокупный объем инвестиций долгосрочной программы модернизации предприятия составит 54,7 миллиарда рублей.

Таким образом, следует понимать, что предприятия, работающие в регионе, часть своей прибыли потратили на модернизацию собственного производства.

Однако, по мнению экспертов, по большому счету для экономики неважно откуда пришли деньги – от местных предприятий или от соседей.

- Инвестиции – это новые вложения в оборотные средства и делает ли это местный производитель или успешный бизнесмен со стороны, для экономики области особой роли не играет. Здесь нельзя сказать, что эти инвестиции хуже или лучше и, наоборот, комментирует аналитик Центра экономических и социальных исследований. - Инвестиции – это развитие производства. Открываются новые площадки, работают предприятия - это уже хорошо. И нет разницы – пришел ли это новый человек и начал развиваться в нашей области или это уже действующий успешный предприниматель, который расширяется. Для нас, как для жителей, для налоговых органов, комитета экономики.

- Конечно, хорошо, когда у нас помимо собственных есть еще много других инвесторов, - рассказывает специалист. - Это показатель того, что мы привлекательные соседи, но если у нас его нет, а у нас есть собственные инвесторы, нельзя сказать, что все плохо и это какие-то тревожные симптомы.

Менее оптимистичен и категоричен в вопросах инвестиций в Волгоградской области научный руководитель Института региональной экономики и социального проектирования Дмитрий Грушевский, который считает, что говорить об инвестклимате пока безосновательно.

- К нам не идут, от нас бегут. Исключение составляют лишь разработчики недр, тот же Еврохим, но это заслуга природы, а не властей, - сказал Грушевский.

На сегодняшний момент инвестиционная привлекательность Волгоградской области, к сожалению, близка к нулю и новых инвесторов пока не видно, но, возможно, что они появятся в скором будущем, и губернаторское «движение вперед» все-таки даст свои результаты.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Комментарии   

0 #2 Афанасий 16.03.2017 22:56
Ничего не будет, очки втирают и лапшу вешают который год. Особенно ра[цензура] рост инвестиций в промышленность по водоснабжению, газоподведению, и говноотведению.
Цитировать
+2 #1 Андрей 06.03.2017 18:54
Год прошел. Вариантов цифр в отчетах масса. Реальных денег не видать, только виртуальные. Если в Кремле заметят подлог... атата будет!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить