«Кущевский синдром» или  новые рейдерские войны на фермеровНа сегодняшний день один из богатейших людей Краснодарского края Виктор Девтерев довольно успешно занимается поглощением сельскохозяйственного кооператива в Кущевском районе – колхозом «Заря». Вскоре все земли предприятия должны перейти в так называаемый ООО «Колхоз Заря». Общество было организовано специально под куществкую схему. При этом известно, что данная схема может полностью потерпеть крах. 

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на портал ROSOTKAT.RU, учредителем данного колхаоза выступают родные браться Девтерева — Сергей и Виктор. При этом издание в данный момент подчёркивает, что в случае поглощения кооператива, сельхозугодия Виктора Девтерева обгонят по площади Лихтенштейн.

Здесь же сам Девтерев очень часто говорит о том, что «вошел в хозяйство не из чистого альтруизма, а только после настоятельных просьб об этом главы района Сергея Ламонова и председателя «Зари» Юрия Коробкина». По его словам, оба управленца долгое время мечтали избавиться от прибыльной земли. В результате выбрали кандидатуру Девтерева.

По информации издания, операция якобы «спасения» Девтеревым «Зари» готовилась в течение нескольких лет. Все началось в 2015 году. На тот момент местные активисты еще пытались оспорить в судебном порядке назначение нового главы Кущевского района Сергея Ламонова.

Одновременно с этим собственники земельных долей колхоза «Заря» решили выйти из данного хозяйства в связи с окончанием срока действия договоров, заключенных с СПК.

Главным инициатором выхода пайщиков из колхоза «Заря» стал ООО «Стикс», учредителем которого является Олег Митрохин, родственник Виктора Девтерева. При этом родная сестра Митрохина некогда вышла замуж за родного брата Девтерева.

Таким образом в Кущевке по факту произошла «оранжевая» революция, где председатель «Зари» Юрий Коробкин воспротивился выходу собственников земельных долей. По совместительству он является главой Ильинского сельского поселения и любыми способами попытался сохранить колхоз.

В результате Виктор Девтярев посадил за стол переговоров противоборствующие стороны Лаомонова и Коробкина, где оба остались на своих местах, а сам Девтерев зашел на «Зарю» в качестве кредитора внезапно развалившегося хозяйства.

Однако как только Девтерев уже готовился присвоить земли «Зари» себе, появил до этого никому неизвестный инвалид по зрению Николай Чеботарев. Он попытался продать свои земельные паи хозяйству, получив из них деньги на операцию.

Сделка была оформлена через юриста предприятия Игоря Гаврилова. Во время ее совершения Чеботарев узнал, что у него еще есть имущественный пай и с этим вопросом обратился к Юрию Коробкину. На что председатель «Зари» заявил, что у мужчины нет никакого пая и быть не может.

Вскоре инвалид, почуяв подвох, обратился в суд, чтобы защитить свои законные права. Сами Коробкин и Девтерев буквально набросились на инвалида, а затем от уговоров перешли к угрозам и подкупу. Но мужчина не согласился ни на одно, ни на другое.

Суд общей юрисдикции встал на сторону Чеботарева и своим решением от 9 июня 2017 года признал его членом СПК колхоз «Заря» с 17 июня 2009 года с имущественным паем в размере 3240 рублей. Однако оппоненты подали апелляционную жалобу, но апелляционным определением от 14 сентября решение оставили без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Уже сегодня суд рассматривает новое исковое заявление Чеботарева, который требует признать недействительными договора субаренды участков сельскохозяйственного назначения заключенных между СПК колхоз «Заря» и ИП КФХ Юлии Юрьевны Смитюк. В том числе инвалид требует взыскать убытки, которые были причинены недействительными сделками.

В данный момент издание отмечает, что судебное заседание было назначено на 15 декабря, а сделки недействительны по очень простой причине.

Так, Юлия Смитюк приходится родной дочкой председателю колхоза «Заря» Юрию Коробкину. Все ее предприятия, куда отец «перекинул» колхозные земли показывают довольно высокую доходность, а вот сам колхоз с момента подписания договора начал переживать упадок.

Получается, что семья Смитюк получает прибыль, а расходы несут исключительно пайщики.
Таким образом, если суд действительно разберется в этих нехитрых семейных схемах и подтвердит правоту Чеботарева, то рейдерский захват СПК будет остановлен.

В Кущевской станице учредитель ООО «ДВВ-Агро» Виктор Девтерев давно известен, как старый знакомый и младший бизнес-партнер Сергея Цапка. Например, осужденный на двадцать лет за участие в банде Владимир Запорожец женат на родной сестре Виктора. Однако, сам Девтерев никогда не проходил ни по одному эпизоду в уголовном деле.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий