«Мегафон» заявила о невозможности отменить роуминг за две неделиСегодня, 24 июля, оператор сотовой связи «Мегафон» сообщил агентству ТАСС о том, что считает требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России за две недели невыполнимым.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на издание, компания уже готова обжаловать возможные претензии ФАС в суде. По словам операционного директора «Мегафона» Анны Серебряниковой, компания недоумевает, почему ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме.

- Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. В случае если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке, - цитирует слова Серебряниковой агентство.

Также директор «Мегафона» подчеркнула, если компания и отменит внутрисетевой роуминг, то она понесет расходы в несколько миллиардов рублей, которые будет нечем возместить. Также, по ее словам, другие операторы находятся в аналогичной ситуации и размышляют над заявлением ФАС. При этом о коллективном иске речи пока не идет.

Далее Серебряникова подчёркивает: двух недель для изменения тарифов на связь внутри сети недостаточно, для их уравновешивания требуется проработка и поиск нового технического решения.

Здесь же «Мегафон» неоднократно предоставлял в ФАС разъяснения, почему снижение стоимости внутрисетевых звонков в поездках по стране в принципе невозможно. Серебряникова заметила и то, что страны ЕС готовились к отмене роуминга несколько лет, и это был достаточно болезненный процесс.

Такие сотовые операторы, как «Вымплеком», МТС и в Tele2 пока не комментировали требование ФАС.

На прошлой неделе УФАС России выдал «большой четверке» операторов - «ВымпелКом», «МТС», ПАО «МегаФон» и «Т2 Мобайл» предупреждение согласно которому они в течение 14 дней должны отменить внутрироссийский роуминг. При этом сейчас у четырёх операторов на это решение осталась неделя. УФАС говорило о том, что проанализировало все тарифы и цены на них, где выяснилось, что они ни экономически, ни технологически не обоснованы. Поэтому операторы должны поменять тарифы на услуги связи в поездках, «исключив необоснованную разницу цен».

Ранее данный вопрос довольно активно обсуждался среди парламентёров, о нем же говорил глава ФАС – Игорь Артемьев.

«Мегафон» является вторым по числу абонентов сотовым оператором в РФ. USM Holdings Алишера Усманова владеет 56,32% оператора, шведско-финская TeliaSonera — 25,174%, еще 3,92% принадлежит «дочке» оператора — Megafon Investments. В свободном обращении находится 14,59% акций.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий