КорабльМеждународный арбитражный трибунал огласил 18 июля решение, согласно которому Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 миллионов евро за незаконное задержание судна Гринпис Arctic Sunrise.


По словам экологов, решение трибунала утверждает торжество закона и право на мирный протест на море, в том числе и против добычи нефти в Арктике.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на Гринпис России, разбирательство шло с осени 2013 года, когда после мирной акции на платформе «Приразломная» российские пограничники высадились на корабль Arctic Sunrise, шедший под флагом Нидерландов.

28 активистов и два журналиста, ставшие всемирно известными как «арктическая тридцатка», провели два месяца в СИЗО Мурманска и Петербурга, пока их не выпустили под залог. Когда Владимиром Путиным была объявлена амнистия, под нее попали и экологи. Корабль же вернули только через девять месяцев после задержания. После обыска и простоя в порту судно и сопровождавшие его моторные лодки сильно пострадали и нуждаются в серьёзном ремонте.

В августе 2015 года международный суд постановил, что российские власти нарушили международное право, захватив корабль и его команду в международных водах и Нидерланды потребовали компенсацию за нанесённый ущерб.

Arctic Sunrise не собирается сдаваться и отправляется на очередной протест против добычи нефти в Арктике – к разведке ресурсов Баренцева моря приступает норвежская Statoil.

Гринпис и другие НКО уже подали судебный иск против этих планов и собирается привлечь к ним внимание с помощью мирного протеста.

От метим, ранее корабли Гринпис выступали против разрушения Арктики нефтяными компаниями США и Гренландии.

Алена Романова

Фото: официальный сайт Гринпис России



Добавить комментарий