сольРоссиянам рекомендовано убрать солонки со столов. И в принципе сократить потребление соленых закусок и соусов. Настоятельно советуют выбирать продукты с низким содержанием соли и меньше использовать соли при приготовлении еды.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова внесла изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, и установила рекомендованную суточную норму потребления соли.

«Уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения», - сообщил в своем Telegram-канале заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. По его словам россияне «существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, сосудистой катастрофы - инфаркта или инсульта».

Дело в том, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. А россияне в среднем употребляют в полтора-два раза больше этой нормы.

Вся пищевая соль должна быть йодирована, напоминает Салагай. Это также рекомендуется ВОЗ, поскольку недостаток йода провоцирует тяжелые заболевания.

Ранее ТАСС писал, что Минздрав РФ разработал законопроект, согласно которому в стране с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению ее в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний.

По данным Минздрава, в России йодированную соль в пищу употребляют менее 30 процентов жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран. Так, в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии введено всеобщее йодирование соли.

В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы и регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма.

Согласно законопроекту, Минздрав предлагает обогатить пищевую соль йодатом калия, а также использовать такую соль для изготовления большинства продуктов. При производстве хлебобулочных изделий использование йодированной соли становится, согласно документу, обязательным.

С 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты в России.

ВОЗ поставила задачу к 2025 году сократить потребление соли на 30 процентов.

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Комментарии   
0 #1 Анатолий 03.11.2019 20:52
В России нет министерства ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, т.к. по его делам это - министерство ЗАХОРОНЕНИЯ, особенно по отношению к ПОЖИЛЫМ. Да и понятно, количество "НАХЛЕБНИКОВ государства" = ПЕНСИОНЕРОВ, надо всемерно СОКРАЩАТЬ, это единственное, с чем оно УЖ ОЧЕНЬ УСПЕШНО справляется.
Цитировать
Добавить комментарий