Московский институт «Останкино» лишили госаккредтацииНа сегодняшний день Рособрнадзор провел проверку и на основании их решил прекратить действие лицензии в одной из алтайских академий. А также полностью лишил аккредитации два московских вуза.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ведомства, НОЧУ ВО «Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино» и «ЧОУ ВО «Первый московский юридический институт» с 14 июля были лишены госаккредитации из-за «выявленных несоответствий Рособрнадзором и Аккредитационной комиссией».

Сейчас в официальной группе «ВКонтакте» МИТРО говорится о том, что у института действительно отозвана аккредитация и отмечается: вуз получит ее в установленном законом порядке в самое ближайшее время. Поэтому произошедшее явление называют представители института временным.

- В подобной ситуации на сегодняшний день оказывается подавляющее большинство вузов, в которых проводит проверку Рособорнадзор – как негосударственных, так и государственных, и вы, наверняка, знаете об этой тенденции. По официальной статистике, с 2015 по 2017 год были лишены аккредитации почти 200 вузов России – как государственных, так и негосударственных, - отмечается на официальной странице вуза в социальной сети. 

Особо представители вуза подчеркивают, в настоящий момент МИТРО уже провел переговоры с лучшими профильными государственными вузами. Выбранные вузы выступят в качестве вузов-партнеров МИТРО, поэтому по окончании вуза выпускники получат два диплома – диплом МИТРО и диплом вуза-партнера, имеющего государственную аккредитацию по данным направлениям подготовки. Сетевые договоры с вузами-партнерами позволят обучающимся использовать средства материнского капитала, а также предоставлять студентам МИТРО отсрочку от армии.

Обращается внимание и на то, что вуз работает в штатном режиме, а вступительные испытания для абитуриентов проходят в соответствии с заявленным графиком.

При этом сегодня в ведомстве уточняют, наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие работы высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. Однако он не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

При лишении вуза государственной аккредитации, его учредитель обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

В том числе на основании решения Арбитражного суда сегодня приказом Рособрнадзора было прекращено действие лицензии в АНОО ВО «Алтайской академииэкономики и права». До этого Рособрнадзор лишил лицензий еще два российских вуза.

ФОТО: социальная сеть «ВКонтакте» «МИТРО Московский Институт Телевидения и Радиовещания»

Варвара Александрова



Добавить комментарий