Мы победили смертьЛето. Жара. Пляжи. Вода. Огромный город, вытянувшийся вдоль Волги на 70 км. Людям хочется освежится и искупаться. Тем паче, что река – вон она рядом. А как оказывается, что летнее купание теперь становится довольно опасным для жизни и здоровья граждан.


Так вчера произошла очередная трагедия на неофициальном пляже у стены Родимцева под музеем-панорамой «Сталинградская битва» утонула женщина. Очередная жертва, но жертва чего? Как вообще такое возможно, чтобы люди могли гибнуть в мирное время?
Вот и давайте постепенно во всем разберемся. Попытаемся ответить на извечный русский вопрос: кто виноват.

Начнем с медицины.

Вызов медиков произошел уже после того, как тело несчастной женщины вытащили из воды. А необратимая смерть мозга, как известно, наступает через 10 минут. И как же медикам быть? Летать они не могут, на дорогах пробки, да и сами дороги в городе оставляют желать лучшего. Нельзя не упомянуть и тот факт, что сами водители далеко не все и всегда беспрекословно уступают дорогу скорой помощи.

Конечно же, бригада скорой помощи ехала на заведомую констатацию смерти, и как бы они не ехали быстро (а приехали они действительно быстро), исход был бы таким же.
Очевидцы сообщают, что женщине силами отдыхающих проводились безуспешно реанимационные мероприятия. Этот факт тоже говорит во многом сам за себя. А именно, наши граждане совершенно не умеют оказывать экстренную помощь, в отличие от тех же граждан за рубежом. Да и как они могут этому научиться, если их никто и никогда этому не обучал. У нас навыками проведения реанимационных мероприятий полноценно владеют даже не все сотрудники полиции.
Вопросы о том, кто, когда и где будут учить людей реанимации, остается без ответа. А, вообще-то, это вопрос к власти: почему в городе с миллионным населением, расположенным вдоль воды не обучают людей со школы навыкам оказания первой и неотложной помощи. А если и учат, то явно учат по т.н. остаточному принципу, и у людей не создается мотивации важности этого обучения.

Раз уж перешли к власти, то продолжим о ней, о любимой. Что же сделала городская и областная власть для безопасного отдыха на воде своих граждан, своих избирателей? Открыло в городе 2,5 платных оборудованных пляжа? А почему нет бесплатных оборудованных пляжей? Известно, что практически во всех средиземноморских странах пляжи являются общедоступными, и там где разрешено купаться всегда имеются спасатели.

А где же наши спасатели, где та самая служба спасения на воде? Складывается впечатление, что такая служба администрации просто не нужна, на неё нет денег в казне и прочее. И администрацию понять можно: прибыли и доходов не приносит, а хлопот и забот с ней много.

Так что, если подходить к решению городских проблем с позиции прибыли, то, может быть, закрыть и школы, и все детские учреждения, уж они-то точно убыточны? Однако школы работают, а спасателей на воде как не было, так и нет! И администрация, конечно же, идет по пути наименьшего сопротивления: не давать официального разрешения на купания ВЕЗДЕ! Вроде бы мы не разрешали, а несознательная публика сама будет виновата. Ну, а спасение утопающих действительно будет делом рук самих утопающих.
Мне не понятно, неужели власти серьезно думают, что летом из-за их разрешения люди не будут купаться вообще? А может быть властям просто некогда думать о людях, исходя из каких-то своих высших административных интересов? Если так, то хотелось бы напомнить чиновникам, что они, по своей сути, являются слугами того народа, о безопасности жизни которого они так мало заботятся.

Ну, и в заключение про тех самых самих граждан, которые, несмотря на это продолжали загорать рядом с местом трагедии. О их мотивах, поведении и поступках исходя из известного можно писать долго и долго. Но поражает воображение крайне низкая толерантность людей к чужой смерти, даже равнодушие. Ну, умерла, ну утонула, а причем здесь я, ведь я приехал отдыхать, не терять же зря время!

К глубокому сожалению, такое отношение к чужому горю и несчастью видят наши дети, и дети начинают себя вести в последствии также по отношению к другим, да и к своим родителям и близким. Уж, не отсюда ли вырастает та самая детская и подростковая жестокость, о которой так много пишут в наше время?

Оно и немудрено. Дети видят отношение к смерти взрослых, смотрят фильмы, в которых люди гибнут как мухи, играют в игры, в которых в подавляющем числе присутствуют убийства. У детей формируется нечувствительность к человеческой смерти и даже равнодушие. А дети всегда вырастают и становятся взрослыми, но то что им дали в детстве, как их воспитывали, на уважении каких человеческих ценностей – все это они берут в свою взрослую жизнь.

Михаил Барышев, Генеральный директор ООО "Центр инновационной психотерапии"



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий