Найденного фламинго поселят в зоосаде волгоградского монастыряОколо месяца назад молодую краснокнижную птицу – фламинго на реке Торгун в Палласовском районе Волгоградской области случайно нашел житель поселка Красный Октябрь. Мужчина сразу понял, что экзотическое животное на тот момент потерялось, отбилось от своей родной стаи. Фламинго питался вместе с семейством местных лебедей.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе волгоградской епархии, сегодня, после того, как фламинго прошел реабилитацию в ветеринарной клинике, он будет зимовать в теплом вольере с белым аистом, который находится в зоосаде Свято-Духова монастыря. Его решено было назвать Ник.

А пока специалисты из комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области будут искать ему зоопарк в одном из соседних регионов. Уже там фламинго сможет обзавестись потомством.

- Фламинго добывал пропитание, примкнув к местному семейству лебедей. Опасаясь, что зимой теплолюбивая птица не выживет, люди обратились в сельскую администрацию с просьбой принять меры. Местные чиновники сообщили об этом в комитет природных ресурсов и экологии региона, после чего редкую птицу отловили с помощью специального оснащения и доставили в зоосад Свято-Духова монастыря в Волгограде, - рассказывают представители волгоградской Епархии.

Всю предыдущую неделю птица жила в ветеринарной клинике, где проходила необходимый курс реабилитации. Теперь рацион фламинго составит готовый сбалансированный корм с лососем, креветками и морепродуктами. Он содержит особые пигменты для придания розового цвета оперению птицы, делятся специалисты.

Они же поясняют, в Волгограде фламинго оказываются, когда летят зимовать через соседнюю Астраханскую область в Пакистан, Иран и Азербайджан из Казахстана. Там они обитают на местных озерах.

- Вероятно, молодая особь отстала от стаи, когда в регионе стояли в сильные туманы. Еще одной причиной мог стать сбой в «навигационной системе» птицы, - говорит основатель зоосада при монастыре отец Василиск. Он считает, если причиной, по которой птица «потерялась» в Волгограде, является последнее, то отпускать ее весной на волю очень опасно.

Даже если фламинго присоединится к стае, в следующий перелет он может снова заблудиться и погибнуть зимой.

Сейчас в зоосаде при монастыре живут более ста птиц почти сорока видов. Часто местные жители приносят сюда найденных птенцов, раненых животных. Здесь о них заботятся и, способных выжить в природе, весной выпускают на волю.

ФОТО: пресс-служба волгоградской Епархии

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить