су скрНакануне, 12 июля, при разгерметизации трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу», в районе поселка Тухард на Таймыре в грунт разлилось около 44,5 тонн топлива. В пресс-службе «Норникеля» рассказали, что нефтепродукты «утекали» на протяжении 15 минут. В компании заверили, что угрозы жизни и здоровью людей на территории аварии нет.

Аварийные службы сразу приступили к сбору пролитого топлива, компания проводит внутреннее расследование. МЧС предупреждено.

В ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю, кстати, отмечают, что произошла «разгерметизация трубопровода с разливом ГСМ в акваторию». В компании изначально заявляли, что при перекачке авиационного топлива из баржи на склад загрязнения реки Большая Хета удалось избежать.

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудили уголовное дело по факту разлива авиационного топлива в районе поселка Тухард Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по статье УК РФ «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». По данным ведомства, топливо разлилось на территории вертолетной площадки и прилегающей к ней территорию.

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация одного из резервуаров. Разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Крупномасштабная экологическая катастрофа вызвала пристальное внимание президента России Владимира Путина, потребовавшего разобраться с произошедшим и наказать виновных.

По факту произошедшей аварии было возбуждено четыре уголовных дела,  начальник цеха норильской ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин содержится под стражей.

Один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин 5 июня оценил расходы на устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска в 10 млрд рублей. Он пообещал полностью ликвидировать последствия разлива за счет компании. Однако позже Росприроднадзор оценил вред, причиненный водным объектам и почвам в сумму около 148 млрд рублей. «Норникель» с этим не согласен и оспаривает размер вреда.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России



Добавить комментарий