Областная стоматологическая клиника покупает за бюджетные деньги люксовую мебель на миллион рублейСтолы из американского ореха и бука и кожаная мягкая мебель на общую сумму свыше миллиона будут красоваться в кабинетах госучреждения.


Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», на сайте OTC-market была размещена заявка на поставку мебели в Волгоградскую стоматологическую поликлинику. Внимание на нескромную закупку обратили наши коллеги из ИА «Волга-Каспий».

Согласно опубликованной в сети информации, государственное автономное учреждение здравоохранения решило закупить для кабинета руководства новую, люксовую мебель на общую сумму 1 миллион 9 тысяч 335 рублей и 71 копейку. Дорогостоящую мебель заказчики собираются приобрести у единственного поставщика, согласно ФЗ-223, при этом ответственные лица не стесняются просить конкретные марки предметов обихода.

Среди заявленных к поставке предметов мебели числятся:

- письменный стол, облицованный породами американского ореха и тонированного в темный цвет бука, стоимостью 204 951,33 рублей;
- небольшая стол-тумба для брифинга с кожаным бюваром, стоимостью 98 350,67 рублей;
- греденция (или простым языком - столик для напитков) из того же темного ореха, за 128 727,67 рублей;
- журнальный столик с закаленным стеклом, стоимостью 57 481,33 рублей;
- три кресла «Боттичелли», изготовленных из массива ели и сосны и обтянутые натуральной кожей на общую сумму 91 423 рублей;
- кожаный диван «Боттичелли» с резными ножками из бука и гивеи за 97 094 рублей;
- стол для переговоров из итальянского ореха стоимостью 134 826,67 рублей;
- рабочий стол из итальянского ореха стоимостью 14 481 рублей и 12 кресел «Comfort LUX темный орех, Dollaro 501» по 15 166,67 рублей за штуку на общую сумму 182 000 рублей.

По мнению члена регионального штаба, активиста проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгара Петросяна, опубликованная заявка – признак бессовестности заказчика.

- В случае использования 223-ФЗ, который подразумевает трату не бюджетных средств, а денег конкретной организации, на его фоне нередко пытаются уйти от конкурентных процедур. Если бы они устраивали электронный аукцион, они не должны были указывать конкретную марку, модель товаров или писать, что нужен аналог. Вообще, с 44-ФЗ идет расходование исключительно бюджетных средств, а значит, и спрос с организаторов закупки больше. В случае с 223-ФЗ можно только взывать к совести, что не у каждого заказчика существует, - считает Петросян.

Согласно прейскуранту, представленному другими продавцами элитной мебели, перечисленные предметы можно купить гораздо дешевле, даже с учетом доставки. Например, кресла «Комфорт Люкс» доступны к продаже на 4-5 тысяч дешевле, чем указано в техзадании, а диван «Боттичелли» и вовсе можно купить на 32 тысячи дешевле, чем в закупке.

Дмитрий Матвеев
ФОТО: OTC-market



Добавить комментарий