фото:globallookpressПрезидент России Владимир Путин назначил Максима Орешкина и Владимира Мединского помощниками главы государства.

 

24 января Владимир Путин подписал документы о назначении Максима Орешкина и Владимира Мединского помощниками главы государства, указы опубликованы на сайте Кремля. Соответственно уже сегодня оба документа вступили в силу.

Известно, что ранее Орешкин занимал пост главы Минэкономразвития. Мединский занимал должность министра культуры.

Максиму Орешкину 37 лет. Он женат и воспитывает дочь. С 3 мая 2015 года по 30 ноября 2016 года — заместитель Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова. Курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, оценку и прогнозирование доходов, вопросы денежно-кредитной политики.

фото:globallookpress
С 30 ноября 2016 года — министр экономического развития Российской Федерации. 29 января 2018 года Министерством финансов США включён в «Кремлёвский доклад», в котором перечисляются наиболее значимые политические деятели (114 человек) и «олигархи» (96 человек) Российской Федерации.
 
19 ноября 2018 года Максим Орешкин стал председателем совета Центра стратегических разработок. 15 января 2020 года — стал исполняющим обязанности министра в связи с тем, что правительство Дмитрия Медведева было отправлено в отставку. 21 января сложил с себя обязанности министра экономического развития, которым был назначен Максим Геннадьевич Решетников.
 
Владимиру Мединскому 49 лет. Генпрокуратура РФ неоднократно вносила Мединскому представления в связи с выявлением различных нарушений в Минкульте РФ. В 2013 году представление Мединскому было связано с недополученными доходами в бюджет: в ходе прокурорской проверки установлено, что Минкульт не принимал меры по защите интересов государства в области кинематографии.
 фото:globallookpress
 
В мае 2016 года прокурорскими обнаружены серьёзные нарушения, заключающиеся в том, что Минкульт «создаёт условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства», следствием чего является недополучение государством налогов с их продаж.
 
В сентябре 2016 года очередное представление Мединскому Генпрокуратура внесла за то, что Минкульт за шесть лет не установил порядок ввоза в Россию культурных ценностей для личного пользования через белорусско-российскую и казахстанско-российскую границы, что привело к необоснованному взиманию денег с граждан за экспертизу ввозимых ценностей.
 
В мае 2018 Мединский был переназначен министром культуры во второе правительство Медведева. С критикой в адрес Мединского выступил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, упрекнув Мединского в невнимании к домам культуры в малых городах и сельской местности, неэффективности финансирования кинематографа, малопонятной политике Минкульта по выдаче кинофильмам прокатных удостоверений.
 

Ангелина Коробко



Добавить комментарий