Организаторы «Бессмертного полка» ужесточили правила участия в акцииСамопиар региональных властей, спекуляция на атрибутике и принуждение к участию в акциях привели к необходимости напомнить и ужесточить принципы «Бессмертного полка».

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», в преддверии ежегодной акции «Бессмертный полк», которая традиционно проходит в российских городах в День Победы, организаторы шествия напомнили о принципах народной акции и рассказали о недопустимых во время шествия действиях.

Значимый акцент в публикации был поставлен на том, как общественные и политические организации зачастую используют шествия в качестве политического и корпоративного пиара. Организаторы акции рассказали, что в Штаб Полка часто поступают жалобы о том, что местные власти используют акцию для того, чтобы выслужиться перед федеральными властями - переносят выработанные годами маршруты движения колонн 9 мая, подгоняют проведение под “московское” время, возглавляют колонну народного движения, навязывают символику. Известны случаи, когда школьников и студентов принуждают к изготовлению штендеров и участию в рядах Бессмертного полка. Нередки случаи, когда вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной несут портреты участников других войн и деятелей других эпох, а в колоннах несут флаги политических партий, баннеры организаций и религиозную символику.

Чтобы не допустить в дальнейшем превращения народной акции в орудие политического и корпоративного пиара, организаторы напомнили участникам акции ее принципы.

Основываясь на том, что смыслом акции Бессмертный полк в первую очередь является сохранение личной семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны, логично считать участниками акции членов семьи фронтовика, труженика тыла, блокадника, ребенка войны, узника концлагеря, подпольщика или партизана с его портретом. Поэтому использование в акции портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны не допустимо, если только они не находятся в руках их прямых потомков. Также как и не допустимо использование рядом политических партий красных флагов — это считается попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения.

Недопустимо также в гонке за «посещаемостью» принуждать к участию служащих предприятий, школьников и студентов для прохождения в составе корпоративных, школьных и вузовских колонн.

Участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников Шествия в общей колонне, исключив возможность «самопиара» в первых рядах.

Если в семье не сохранилась информация о родственнике – ветеране, допустимо добровольное участие граждан участие в шествии 9 мая с портретом павших в Великой Отечественной войне, не являющихся их родственниками. Миллионы павших молодых воинов не успели создать семьи, а члены их семей ушли из жизни. Информация об «одиноких» участниках войны содержится в военных комиссариатах и советах ветеранов.

Недопустимо и аморально размещение на портрете ветерана логотипа, названия, символики организации, принявшей участие в финансировании и/или разработке вышеназванных изделий.

Напомним, что в Волгограде шествие Бессмертного Полка традиционно пройдет от Дома Павлова со стороны площади Ленина до Мамаева Кургана. Колонна проследует по проспекту Ленина к подножию Мамаева Кургана, далее планируется восхождение к вершине. Сбор участников с 11.00. Начало шествия в 12.00

Диана Егорова
ФОТО: Бессмертный Полк Волгоград



Добавить комментарий