ОСАГО «выпало в осадок»

Многие волгоградцы, желающие продлить полис ОСАГО или получить новый, сталкиваются с откровенным и достаточно агрессивным навязыванием им дополнительных страховых услуг. Корреспонденту «КЗ» волгоградец Николай Викторов рассказал, что в офисе страховой компании ему предложили, для начала, застраховать свою жизнь. На резонное возражение автомобилиста, что он пришел за полисом ОСАГО, клерки попытались доказывать, что, якобы, получить его можно только после страхования жизни. Только после того, как выяснилось, что жизнь их клиента уже застрахована, менеджер без особого энтузиазма взялся выписывать ОСАГО.

Подобные проблемы у автовладельцев начались по всей стране уже несколько месяцев назад, и поныне абсолютно незаконное навязывание дополнительных страховых услуг процветает повсеместно. Между тем, антимонопольные службы уже назвали нежелание продавать полисы незаконным. Согласно части 1 статьи 445 Гражданского Кодекса РФ, страховая организация должна заключить договор ОСАГО в течение тридцати дней со дня получения соответствующего обращения гражданина. Страховщик не вправе отказать в заключении договора.

И если в страховой компании вам отказывают в услуге, ссылаясь, например, на отсутствие бланков, или выставляя условие – взять дополнительную услугу, можно и нужно написать заявление в адрес страховщика. В котором попросить заключить договор без предоставления дополнительных услуг. Ссылаясь при этом на закон «О защите прав потребителей».  В течение 3-5 дней  ваше письменное заявление должно быть рассмотрено. Письмо нужно направить в главный офис компании. Если в ответ на ваше заявление приходит отрицательный ответ, или ваше заявление попросту игнорируется – смело обращайтесь в суд.

- До суда дело вряд ли дойдет, - говорит юрист Максим Бражин, - у меня уже несколько было случаев, когда люди  обращались к страховщику с письменными заявлениями о заключении договора ОСАГО, и такие договоры были заключены. Ведь по закону, в случае, если страховая организация уклоняется от заключения договора, она должна возместить ущемлённой стороне причинённые убытки.

Однако отказы страховщиков приобрели столь массовый характер, что даже Минфин РФ был вынужден сделать обращение, в котором напомнил водителям, что договор ОСАГО признаётся публичным, и что закон «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). При отказе страховщика от заключения договора клиент имеет право обратиться в суд с требованием заставить его заключить этот договор. При этом уклоняющаяся сторона обязана возместить причинённые таким поведением убытки. Если автовладелец все же получает отказ, он может послать Почтой России предложение о заключении договора ОСАГО выбранному страховщику с уведомлением, и это уведомление станет доказательством получения страхователем предложения-оферты. Страховщик, получивший такое предложение по почте, обязан в течение 30 дней либо ответить согласием, либо представить мотивированный отказ в заключении публичного договора.

- Ответственность за злоупотребление доминирующим положение, в том числе путем уклонения от заключения договора ОСАГО, установлена законодательством в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей за каждый выявленный факт нарушения, - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Волгоградской области Анна Гаджиева.

И с чем же, все-таки, связано нежелание страховщиков заключать договора с автовладельцами? Как пояснил «КЗ» экономист Федор Турчанов, ответ на поверхности: страховые компании стараются ограничить продажи невыгодного для них продукта.

- Инициативы депутатов, предлагающих увеличить выплаты по ОСАГО более чем в три раза, не меняя цены полиса, могут привести к тому, что страховщики просто уйдут с этого рынка, - говорит эксперт. - Лимиты выплат страховых компаний будут повышены уже с 1 октября 2014 года: компенсация за ущерб автомобилю вырастет с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей, за вред жизни и здоровью пострадавшего — со 160 тысяч до 500 тысяч руб.  А стоимость полиса ОСАГО останется неизменной, по крайней мере,  до 1 января 2015 года. Такие положения содержатся в новом пакете поправок ко второму чтению законов об ОСАГО и об организации страхового дела Поправки подготовила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина.  Недавно комитет одобрил большинство из них.

Между тем, по расчетам Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков, в 2013 году средний по отрасли комбинированный коэффициент убыточности страховой деятельности достиг 99,9 процентов. С новыми положениями эта цифра может возрасти до 120 процентов.

 

Владимир Дольский

 



Комментарии   
0 #3 Анонимный 23.06.2014 17:02
А прокуратура где ?
Цитировать
0 #2 Анонимный 22.06.2014 18:27
Полностью согласен! Нужна государственная компания.
Цитировать
0 #1 Анонимный 16.06.2014 17:04
государство должно создать госстраховую компанию по осаго и забрать этот хлеб с маслом у барыг
Цитировать
Добавить комментарий