трампп пампВнутренний наблюдатель Министерства юстиции США заявил в понедельник, 9 декабря, что обнаружил многочисленные ошибки, но никаких доказательств политической предвзятости со стороны ФБР, когда он начал расследование контактов между президентской кампанией Дональда Трампа и Россией в 2016 году.

Доклад генерального инспектора Майкла Горовица дал ход словестной перепалке как сторонникам Трампа, так и его критикам-демократам в дебатах о законности расследования, которое омрачило первые два года его президентства.

Федеральный прокурор Джон Дарем, который проводит отдельное уголовное расследование по происхождению российского следа, заявил, что он не согласен с некоторыми выводами доклада.

Хоровиц обнаружил, что у ФБР была законная «санкционированная цель», чтобы запросить одобрение суда и начать наблюдение за Картером Пейджем, бывшим советником кампании Трампа.

Но он также обнаружил 17 «основных и фундаментальных» ошибок и упущений в своих заявлениях. Они переданы в Суд по надзору за иностранной разведкой (FISA), которые привели к тому, что дело оказалось сильнее, чем ожидалось изначально.

Например, ФБР продолжало полагаться на информацию, собранную бывшим офицером британской разведки по имени Кристофер Стил, в своих заявках на выдачу ордеров даже после того, как один из источников Стила заявил агентству, что его заявления были искажены или преувеличены.

Председатель судебного комитета Сената, республиканец Линдси Грэм, заявил, что фактически превратил расследование в «преступное предприятие», чтобы обмануть суд и нарушить права Пейджа.

«Я никого не виню за то, что смотрю на подобные обвинения. Я виню их за то, что они лгут и искажают информацию в суде», - сказал Грэм, который проведет слушание в среду, 11 декабря, изучая выводы доклада.

В отчете также был выделен адвокат ФБР, который изменил электронное письмо при возобновлении заявки на выдачу ордера, чтобы утверждать, что Пейдж не был источником информации для другого правительственного агентства США, хотя фактически он работал с 2008 по 2013 год с другим агентством, которое не было идентифицировано в отчете. Адвокат, названный республиканцаи  Кевином Клинсмитом, не ответил на запрос о комментариях.

Демократы сказали, что отчет показал - нет никаких оснований для повторных обвинений Трампа, а ФБР пытается подорвать его шансы на победу в Белом доме.

«В этом отчете окончательно опровергается необоснованный заговор о том, что расследования кампании г-на Трампа и его связей с Россией возникли с политической предвзятостью», - заявил на пресс-конференции лидер демократов Сената Чак Шумер.

Трамп назвал расследование охотой на ведьм и напал на лидеров ФБР и профессиональных сотрудников, которые работали над этим.

«Это была попытка свержения, и многие были вовлечены в это, и их поймали», - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий