фото:GloballookpressНа днях Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании СМИ-иноагентов, к которому относится возможность признания иностранными агентами физических лиц, сотрудничающих со СМИ-иноагентами и получающих денежные средства из-за рубежа.

 

Главред Politrussia Руслан Осташко считает, что штрафы для иностранных агентов никак не повлияют на деятельность либералов. Он привел в пример Навального с его признанным иноагентом Фондом борьбы с коррупцией. Наложенные на ФБК штрафы за несанкционированные митинги блогера не останавливают, поскольку спонсоры быстро собирают деньги. Более того, Осташко считает, что Навального используют в РФ как «сливной бачок» в борьбе между политическими группировками.

По мнению Осташко, если иностранного агента прижмут, он уедет за границу и будет продолжать заниматься своей деятельностью оттуда. Он уверен, что закон об иноагентах опоздал в системной борьбе, а сейчас нужно поднять вопрос о доступе в Рунет. Он привел в пример «Новую газету», лепящую «фейки по Сирии с явным фотошопом», однако медиа до сих пор не лишено статуса СМИ. Но даже если и лишить его лицензии, оно продолжит функционирование в другом статусе: как блогерская площадка, сайт или портал.

Осташко также напомнил о ситуации с телеканалом «Дождь», руководство которого жаловалось, что их не пускают в федеральные сети. Эксперт подчеркивает: канал не закрыли, несмотря на «копеечную аудиторию в плане объёма».

Осташко считает, что к журналистам должен быть аналогичный подход, что и к чиновникам и депутатам, декларирующим свои доходы. «Представители СМИ должны объяснить, откуда у них деньги на штрафы», — считает эксперт.



Добавить комментарий