Специалисты сообщили о том, какие ресторанные блюда чаще всего приводят к неблагоприятным последствиям после употребления.
Как известно многим, не всегда повара и сотрудники кухни соблюдают свои обязанности в приготовлении различных блюд. Именно поэтому зачастую после заказа блюд у многих людей возникает отравление или же несварение желудка. Сотрудники Роспотребнадзора решили огородить посетителей от отравлений и назвали перечень ресторанных блюд, к которым стоит относиться с осторожностью.
Так, по мнению специалистов, с точки зрения возникновения инфекции, наиболее опасны многокомпонентные салаты. В первую очередь с майонезом и сметаной. Также в список вошли и пирожные, торты с кремом, шаурма и изделия из рубленого мяса: котлеты, рулеты, паштеты, студень. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Именно в этих продуктах может находиться опасные для здоровья человека инфекции. С едой в организм человека могут попасть возбудители сальмонеллезов, нерсиниозов, дизентерии, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций и вирусного гепатита А.
В Роспотребнадзоре отметили, что зачастую причинами отравления и инфекционных заболеваний становятся некачественные или плохо промытые продукты, нарушение санитарных требований при мытье посуды, отсутствие необходимого количества разделочного инвентаря, столовой посуды и многие другие причины.
Отметим, в случае отравления сотрудники Роспотребнадзора советуют обратиться за помощью в их организацию, и конечно же, к медицинским специалистам. Помимо этого, пострадавшим посоветовали сохранить чек из ресторана или взять выписку по банковскому счету, которые, вместе с копией медицинского заключения и претензией, необходимо направить владельцу ресторана заказным письмом с уведомлением о вручении.
Ангелина Коробко