В России окончательно отменят мобильное рабство – с 8 апреля сотовые операторы должны передавать номера абонентов друг другу в жесткие сроки. Чуть больше недели уйдет на передачу мобильных номеров физических лиц, а вот юридическим придется подождать в течение 29 дней. Если по какой-то причине компания не может выполнить услугу в срок, сотрудники организации обязаны оповестить абонента о новой дате. За время продления мобильные операторы возьмут на себя расходы на звонки «непереведенного» абонента.

Как сообщают в Центральном НИИ связи, на начало текущего месяца российские абоненты подали около 250 тысяч заявок на перенос номера, из них удовлетворены почти 120 тысяч. Что любопытно – больше всего желающих сменить оператора с сохранением номера проживает в Москве.

Между тем полмиллиона сотовых абонентов с городскими номерами не смогут уйти на обслуживание к другому оператору, поскольку для этого нет законодательной основы. Такой клиент сможет «унести» в другую сотовую сеть лишь дополнительный к прямому так называемый кривой номер. Несколько лет назад городские номера были удобны для сотовых абонентов. На номера такого типа можно было позвонить даже с тех городских телефонов, где заблокирован выход на междугороднюю связь. Да и набирать семь цифр удобнее, чем целых десять. За более «престижные» прямые номера операторы взимали с клиентов более высокую плату. Однако в последние годы разница в удобстве почти исчезла, и переплачивать, по сути, стало не за что.

 

 



Добавить комментарий