КисловодскЭксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали исполнение поручения президента по защите Кавказских Минеральных Вод и пришли к выводу, что оно не исполнено.


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу ОНФ, в феврале 2016 года Владимир Путин поручил правительству совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала курортов Кавказских Минеральных Вод. Поручение было дано главой государства в связи с обращением активистов ОНФ, которые рассказали Владимиру Путину о стихийной застройке в курортной зоне, плачевном состоянии инфраструктуры, ухудшающейся экологической ситуации.

Однако «прошло полтора года, а кардинально ничего не изменилось», отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

«Правительство сейчас предлагает закрыть поручение проектом федерального закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», находящимся все еще в стадии разработки. Его более трех лет готовит Министерство по делам Северного Кавказа. Мы видели этот законопроект - он о другом, о том, как развивать санаторно-курортный отдых на КМВ, какие экономические механизмы использовать, а мы хотим увидеть, как этот уникальный регион будет надежно защищен. Мы хотим, чтобы была проведена с привлечением местных экологов, гидрогеологов, бальнеологов и других специалистов тщательнейшая инвентаризация состояния природных объектов, скважин с минеральной водой, коммунальных коммуникаций, дана оценка техногенной нагрузке», - заявила Ольга Тимофеева.

По словам Тимофеевой, сейчас на экосистему оказывается такое мощное негативное воздействие, что она не в состоянии самоочищаться, положение дел катастрофическое.

"С 2014 года все курорты страны, в том числе и КМВ, потеряли статус особо охраняемых природных территорий. Действовавшие в СССР ограничения по строительству в охранных зонах, количеству населения и транспорта, лимиты забора целебной воды из скважин и прочие сегодня уже не соблюдаются, а принятый в этом году закон «о лесной амнистии» может спровоцировать еще большее количество злоупотреблений", говорят эксперты.

Активисты на территории КМВ обнаружили многочисленные факты бесхозяйственности злоупотреблений.

Так, срочной реконструкции требуют до 20 аварийных скважин и около 50 км нарзанопровода. Кисловодск, в который в советские годы был закрыт въезд транспорта из-за того, что город расположен «в чаше», сегодня задыхается от транспортных выхлопов.

Негативным, по мнению экспертов, является и стремительный рост численности и плотности населения в регионе. За последние 25 лет из-за неуправляемой миграции оно выросло более чем в 2 раза, и сегодня здесь проживают около 1 млн. человек - треть всего населения Ставропольского края.

Ольга Тимофеева считает, что главная задача на сегодня – снизить негативное воздействие на природную среду.

«Поручение президента не выполнено. Проект федерального закона о КМВ, подготовленный правительством, еще даже не внесен в Госдуму. Концепция законопроекта ни разу не разрабатывалась, в связи с чем каждый раз его основные положения менялись. В настоящее время законопроект нас не удовлетворяет. Он готовился без участия Минприроды и Минздрава, без мониторинга ситуации и без понятной стратегии развития курортного региона. Поэтому мы не собираемся снимать с контроля эту тему и будем добиваться конкретных шагов по спасению КМВ», - заявила Ольга Тимофеева.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий