газо проводЧерез северо-восточные провинции Китая прокладываются трубопроводы, подписываются контракты, а угольные котлы «разрываются» в преддверии прибытия на следующей неделе первого в стране природного газа из России.

Трубопровод «Сила Сибири», который должен открыться 2 декабря, будет доставлять природный газ на расстояние около 3000 км (1865 миль) от российских сибирских месторождений в угасающий промышленный регион, что продвинуло газ на юг и восток Китая.

Трубопровод, который будет поставлять газ в рамках 30-летней сделки на сумму 400 миллиардов долларов, подписанной в 2014 году, может изменить энергетический ландшафт северо-восточного Китая и даже замедлить растущий импорт сжиженного газа (СПГ) в страну.

Это также сделает Россию ключевым поставщиком в Китай, который будет конкурировать с Туркменистаном и Австралией, укрепляя связи в условиях торговой войны Пекина с США.

Скорее всего, это ставит задачу для единственного продавца газа, China National Petroleum Corp (CNPC) или PetroChina, так как она стремится увеличить спрос в относительно малонаселенной области, которая отапливалась углем.

Трубопровод будет проложен в Хэйлунцзяне, который граничит с Россией, и будет проходить через Цзилинь и Ляонин, главный зерновой центр Китая.

Промышленность региона и 68 миллионов городских жителей потребляют всего 14 миллиардов кубометров газа в год, что значительно ниже 38 миллиардов кубометров, которые будет поставлятся к 2025 году.

«Газпром» заявил, что рассчитывает поставить 4,6 млрд. кубометров в 2020 году, увеличение до 10 млрд. кубометров планируется к 2021 году.

С учетом того, что местные власти ограничивают цены на электроэнергию для поддержки производства, а более дешевый импортируемый уголь доступен через порт Далянь Ляонина, CNPC сталкивается с трудной задачей продажи газа.

«Потребуется много времени, чтобы вырастить рынок на северо-востоке, где производство электроэнергии на газе практически не существует, а промышленный сектор слаб», - сказал Ли Яо, исполнительный директор консалтинговой компании SIA Energy.

ЦЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ

Ни PetroChina, ни «Газпром» не обнародовали условия ценообразования на газ, но аналитики из Пекина сказали, что цена связана с нефтью или корзиной конкурирующих видов топлива.

Лин Сяо, вице-президент PetroChina, отвечающий за маркетинг газа, заявил, что в прошлом месяце поставки в Сибирь будут «немного ниже», чем импорт по трубопроводу из Туркменистана, но компания «все равно будет нести убытки, поскольку (цена) будет превышать таковую на внутреннем рынке».

Несколько российских источников в газовой промышленности заявили, что цены могут быть пересмотрены в сторону понижения по мере увеличения объемов из-за падения мировых цен на нефть со 100 долларов за баррель, когда соглашение было подписано до 60 долларов.

Тем не менее, согласно источнику, формула ценообразования остается известной. «Газпром» заявил, что не будет комментировать цены.

Государственные СМИ сообщают, что магистральная линия протяженностью 3 371 км (2095 миль), соединяющая пункт прибытия в Хэйхэ с Шанхаем, прокладывается поэтапно и должна быть завершена к 2024 году.

PetroChina завершила участок длиной 728 км (452 ​​мили) до Чанлин в провинции Цзилинь в июле и сократила время строительства на коротком участке, что обеспечит подачу газа в районы северного Китая этой зимой. К концу 2020 года должно быть продлено 1100 км до Юнцина в провинции Хэбэй.

PetroChina также сделала свой первый шаг в региональные средние поставки - между национальными трубопроводами и городскими сетями, создавая часть запланированной сети Хэйлунцзян, соединяющей дюжину ключевых городов.

Компания планирует построить 5-6 млрд. кубометров подземных хранилищ в истощенных газовых скважинах в Дацине, Ляохэ и Цзилине, чтобы справиться с падением спроса в межсезонье, сказал Дин Гошен, эксперт по хранению газа китайской компании.

ЗАКРЫТЫЕ СВЯЗИ

Трубопровод «Сила Сибири» укрепит позиции Китая в качестве главного экспортного рынка России и даст России потенциально огромный новый рынок за пределами Европы, считают эксперты.

Президент России Владимир Путин заявил, что товарооборот между соседями достигнет рекордных 100 миллиардов долларов в этом году по сравнению с 87 миллиардами долларов в 2018 году. В Москве эта цифра возрастет до 20 миллиардов долларов к 2024 году, отчасти благодаря газу.

«Россия активно использует (китайскую) торговую войну ... После западных санкций Россия повернулась к Китаю и выиграла инвестиции, рынки и технологии», - сказал профессор Фэн Юйцзюнь, директор по исследованиям России и Центральной Азии в университете Фудань.

В то время как Пекин борется с загрязнением воздуха, аналитики на рынке IHS говорят, что спрос на газ в Китае может вырасти вдвое в период между 2020 и 2025 годами, после чего сибирский газ должен будет обеспечивать десятую часть общего спроса в Китае.

Если северо-восточный регион не сможет поглотить весь газ на 38 млрд куб. м к 2025 году, некоторое количество топлива будет перенаправлено в северный Китай, где он может конкурировать по стоимости с импортируемым СПГ, сказала Дженни Янг из IHS Markit.

ФОТО: Globalookpress



Комментарии   
#1 Дмитрий 02.12.2019 09:29
А когда газ до Красноярска дойдёт?
Цитировать
Добавить комментарий