Проблемы современной косметологии в ВолгоградеВ наше время ходить в салоны красоты, увеличить губы, разглаживать морщины стало чем-то обыденным. Мы не всегда задумываемся о том, что нам колют, веря мастеру на слова. Мы видим кучу сертификатов в кабинете специалиста, часто не задумываясь, какое у него образование и может ли он брать в руки иглу. О проблемах современности, популярных процедурах и принципах действия препаратах корреспондент интернет-газеты «Кривое зеркало» спросил у врача-косметолога одного из салонов красоты Екатерины Емельяновой.

Екатерина имеет высшее медицинское образование по специальности «Дерматовенерология» и «Косметология», стаж работы более 10-ти лет. Сначала Екатерина работала в Волгограде, затем в Москве, потом снова в Волгограде, после этого открыла свой салон красоты в Волжском.

Екатерина Емельянова

С самого начала беседы врач отметила, что по закону в РФ в косметологии работают только доктора:
– Сначала нужно окончить медицинский университет по специальности «Лечебное дело», затем по направлению «Дерматовенерология». Также необходимо пройти первичную специализацию по косметологии. Отмечу сразу, что в Волгограде этой кафедры нет. Только после этого по закону ты можешь подходить к людям с иглой.

– У нас в Волгограде и Волжском полно специалистов, которые отучились на курсах косметологии и делают процедуры «на дому», иногда в прямом смысле этого слова.
– Это реально проблема нашего города. Но спрос рождает предложение. И если люди готовы идти к таким специалистам, то этот вопрос всегда будет остро стоять. Пока есть такие клиенты у таких мастеров, это будет существовать. Возможно, в будущем госструктуры это начнут контролировать, но, боюсь, что это будет нескоро. Есть момент, что люди вообще без мед.образования колют, это страшно. Когда человек идёт что-то делать со своим лицом и вводить что-то в своё лицо, то он может не осознавать, что могут быть серьёзные осложнения. Они могут быть и у меня и у другого доктора с 40-летним стажем, это не важно, в лице очень много сосудов. Все косметологи боятся такого осложнения, как тромбоз (закупорка препаратом сосуда , по котором перестаёт проходить кровь, в итоге образовывается рубец). Люди идут и не знают, что с ними такое может случится. Обычно всё хорошо, но такая беда может быть у любого врача. И в таких случаях важно, какое у тебя образование, сможешь ли ты оказать первую помощь или нет. Потому что в 90% случаев можно вывести человека из этого состояния без последствий. Поэтому рядом должен быть врач, который понимает, что происходит. Если вы идёте к кому-то, у кого недостаточно знаний, могут говорить «всё нормально, всё пройдёт». А это не пройдёт и будет шрам на лице. Я думаю, общество поймёт и придёт к тому, что лучше делать инъекции в проверенных местах.

– А у кого средне-специальное образование?
– У них есть направление косметик-эстетист, они могут работать в косметологии, но им нельзя делать инъекции ботулинотерапии и контурной пластики. Можно делать уход, чистки. Но это по закону, а как на деле есть, мы это прекрасно все знаем.

– Какие сейчас самые популярные процедуры?
– Были, есть и будут – контурная пластика и ботулинотерапия. Сейчас ещё очень агрессивно заходит аппаратная косметология. Мне нравится то, что с ней всё более правильно, потому что сам аппарат достаточно дорого стоит. И, как правило, позволить себе его купить может только клиника, если речь идёт о сертифицированных аппаратах. А в клиниках, соответственно, будут работать только доктора. Поэтому здесь безопаснее – когда ты идешь на аппаратные методики, то обычно это клиника. Сейчас, правда, продают китайские аппараты, которые гораздо дешевле. Но мне кажется, что пока побаиваются этой темы и в аппаратных методиках можно быть более уверенными.

– А губы часто приходят делать?
– Конечно! У каждого врача своя аудитория. И если сам доктор любит большие губы, то и девочки к нему будут ходить, которые любят большие губы. В моей практике всё сдвинулось, если лет 7-8 назад кололи побольше и попухлее, то сейчас все хотят естественность и натуральность. Все хотят уколоть так, чтобы было заметно только им и близким родственникам, а остальным в глаза не бросалось. Сейчас колоть вычурно большие губы уже не модно, всё реже и реже такой запрос.

– Действительно ли есть показания у клиентов к увеличению губ или это дань моде?
– Есть несколько случаев, когда увеличение губ идёт как показание. Первое – это диагноз «микрохейлия», когда небольшой объём, мало ткани в губах и это показание для контурной пластики. Второе – это то, что с возрастом губы начинают сохнуть и уменьшаться в объеме, после 30-ти лет покрываются морщинками. В этом случае тоже показана контурная пластика, потому что гиалуроновая кислота – хороший увлажнитель, она расправляет губы и возвращает их в состояние 20-летнего возраста. А вот когда девчонки, имея хороший объём, хотят побольше... Ну, может быть, это психологическое показание, она так чувствует себя более красивой и более уверенной в себе, чуточку счастливее. Главное, меру знать, чтобы доктор понимал, когда сказать нет, потому что у меня есть категория пациенток, я их очень люблю, но я им могу сказать «нет, мы не колем сегодня». Но, как правило, они со мной работают много лет и не будет такого, что они развернутся и пойдут к другому доктору, потому что понимают, что я думаю об их гармонии. Если бы не думала и просто зарабатывала, могла бы им колоть каждый месяц по шприцу, но это же долгосрочный клиент,и ты думаешь о том, чтобы он выглядел хорошо.

– Сейчас много различных препаратов, действительно ли они рассасываются со временем?
– Препараты на данный момент, которые разрешены на территории РФ, это препараты, состоящие из гиалуроновой кислоты. И они все со временем уходят из организма, если была правильная техника инъекций. Если укол был произведён не в тот слой кожи, то препарат попадает либо слишком поверхностно, либо слишком глубоко. В таком случае там он может находиться очень долго. И это тот случай, когда на губах образовываются комочки. Оговорюсь, что бывает такая анатомия, когда при введении любого препарата образовываются комочки, но это очень редко. При правильном введении препарата губы стоят полгода-год. Есть ещё биогель, простыми словами, силикон. Он есть на территории нашей страны, его колют. Не могу сказать, разрешён он или нет, но данный препарат не рассасывается, он мигрирует в разные участки тела. Также он несовместим с гиалуроновой кислотой, то есть если что-то другое в дальнейшем будут колоть, то будут проблемы и воспаления. Этот препарат стоит дешевле, а держится дольше и это опять заманчивое для сознания предложение. Он очень красиво стоит по началу, но потом он начинает путешествовать по организму и никуда не девается, удаляется только хирургическим путём.

– Я слышала, что ещё используют собственную ткань для увлечения губ, например, так ли это?
– Да, это называется липофилинг. Это больше хирургическая манипуляция, косметологи не имеют права её делать. Это как в мечте любой девушки – убирается жир из ненужных мест и кладётся в нужные. Жир берётся с ягодиц, живота, ног и его можно положить в грудь, скулы, губы и так далее. Модная сейчас процедура, но хирургическая. Приживаемость у него не 100%. Собственные жировые клетки немного оседают, со временем остается лишь часть. Это всё, что я могу рассказать про данную процедуру, нюансы лучше уточнять у хирурга.

– А спонтанные опухания губ с чем могут быть связаны?
– Если препарат сертифицирован и всё нормально – то это 2 варианта, от чего такое могло быть. Существует такое понятие как биоплёнка вокруг препарата, которая может образовываться и давать аллергические реакции. В принципе, реакция может быть на любую фирму, но это очень большая редкость. Также аллергия может быть на маннитол, входящий в состав некоторых филлеров. Помогают в таких случаях антигистаминные препараты. Если препарат постоянно подаёт эти отеки, то обязательно нужно уточнить и посмотреть у доктора, что это был за препарат. Ведь доктор должен завести на вас карточку и записывать все манипуляции.

– А как понять, качественный препарат вам ввели или подделку?
– В идеале врач должен при вас открывать шприц и отдать клиенту стикер того, что кололи. У некоторых препаратов есть сертификационные номера, которые можно ввести на сайте и вам выдадут вашу пачку и название того, что у вас в лице. Это никак не подделаешь. Сейчас очень много китайский подделок и визуально препарат не отличить от оригинала.

В завершении Екатерина добавила, что на своём здоровье лучше не экономить, поднакопить денег, но сделать процедуру в хорошей клинике с медицинской лицензией, с качественными препаратами и опытными врачами. Даже если что-то пойдёт не так, то всегда можно будет получить помощь и доказать свою правоту. А делая такие манипуляции «на дому» доказать что-либо будет невозможно, так как закон в таких ситуациях не защищает.

Алина Мельникова.
Фото: личный архив Екатерины Емельяновой, Instagram.



Добавить комментарий