Прокуратура считает мировое соглашение между ФАС России и рыболовной организацией ДМП-РМ нелегальнымФАС России и «ДМП-РМ» отстаивают право на ловлю 60-ти тонн минтая и сельди за владельцами «Русской рыбопромышленной компании».

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что такие действия приведут к незаконной деятельности, а для АО «ДМП-РМ», которая принадлежит «Русской рыбопромышленной компании» создадутся тепличные условия для ведения бизнеса на необоснованных условиях. Об этом сообщает ИА «PrimaMedia».

Известно, что иностранные граждане не имею права вылавливать водные биологические ресурсы на территории РФ, а квоты должны быть выставлены на аукцион. В 2017 году стало известно, владелец АО «ДМП-РМ» Дмитрий Дремлюга – иностранец. ФАС сразу обратилась в суд с иском о лишении квот на вылов рыбы. Дело было проиграно, но антимонопольщикам удалось выиграть кассационную жалобу. Затем, по логике вещей, должно было быть обращение в Росрыболовство о лишении «ДМП-РМ» разрешения на вылов 60 тысяч тонн сельди и минтая. После этого квоты должны были быть выставлена на аукцион. Но события развернулись по иному сценарию.

В 2018 году «Русская рыбопромышленная компания», принадлежащая Глебу Франку, который, в свою очередь, является зятем Геннадия Тимченко, приобрела фирму АО «ДМП-РМ». После этого отношения ФАС и данной организации изменились. Было принято решение о заключении мирового соглашения. Таким образом, новый собственник смог бы осуществлять вылов 60-ти тысяч тонн сельди и минтая.

8 февраля состоялось заседание в московском Арбитражном суде. «Рыболовщики» и антимонопольщики собирались заключить мировое соглашение, но им помешала прокуратура. Ведомство заявило, что данное соглашение нелегально. Представители антимонопольного органа заявили, что им требуется время, чтобы ознакомиться с протестом. Таким образом, заседание перенеслось на 1 марта.

– О какой конкуренции может идти речь, если вместо того, чтобы передать в Росрыболовство данные для расторжения соглашения о квотах на добычу водных биологических ресурсов компанией «ДМП-РМ» и выставить эти квоты на аукцион, Федеральная антимонопольная служба идёт на мировое соглашение с «ДМП-РМ» и пытается сохранить за ними право на добычу минтая и сельди. Таким образом, создаётся впечатление, что ФАС создаёт какие-то эксклюзивные условия для «ДМП-РМ», — сказал Герман Зверев.

Алиса Соболева.
Фото: GlobalLookPress.



Добавить комментарий