желтые жилетыВ Киеве около 2000 человек протестуют перед Нацбанком, за что протестующим частично платят. Благородным донором является олигарх Коломойский.

Те, кто идет к Национальному банку в столице Украины Киеве с площади Независимости, Майдана, «улицы Небесной сотни», на которой пять лет назад были расстреляны десятки демонстрантов, сталкиваются с людьми (более 2000 человек), которые проводят здесь акции протеста. Около половины из них носят оранжевые жилеты.

Гильотина и голова мертвой свиньи на сцене должны подчеркнуть серьезность антикоррупционного движения. Протестующие требуют отставки главы Украинского национального банка Якова Смолого. «Смолий за решеткой!», «Бандиты, отвали», - таковы лозунги в руках собравшихся.

И похоже, что протестующие здесь обосновались надолго. Физическое благополучие обеспечивает мобильная чайная кухня. Во время перерывов хоры или духовые оркестры утомляют демонстрантов.

«Просто назовите меня Максим Ше Шух, последние три слова означают «Движение Желтого Запада», - говорит протестующий, который также носит яркий жилет. Он сам потерял все свои депозиты при закрытии небольшого банка. По словам Максима, виноваты в этом несчастье коррумпированные Нацбанк и МВФ.

Ни гнева, ни энтузиазма

Но Максим в своем жилете и с его антикапиталистической риторикой, похоже, здесь скорее исключение. Энтузиазм или даже гнев не могут быть распознаны на лицах других участников.

Согласно украинским СМИ, большинство демонстрантов работают в компаниях, контролируемых олигархом Игорем Коломойским, одним из самых богатых людей в Украине. Коломойский давно поддерживает хорошие отношения с Владимиром Зеленским, который является президентом Украины с мая 2019 года.

Демонстранты не скрывают, на кого они работают. За этими протестами Нацбанк видит Игоря Коломойского. Это должно государству, совету Нацбанка, 5,5 миллиарда долларов. В своем заявлении финансовое учреждение обвиняет Коломойского в желании дискредитировать Нацбанк своей предвыборной кампанией.

Бой за возвращение

В 2016 году Украина национализировала крупнейший банк страны, ПриватБанк. С тех пор тогдашний владелец ПриватБанка Игорь Коломойский борется за возвращение банка.

Каждый день она ходит более часа от станции метро «Минская» на демонстрацию, рассказывает пенсионерка Елена. Она переехала из Никополя в Киев несколько лет назад. И снова и снова она принимает участие в митингах в Киеве — за плату.

Она уже выступала перед бывшим главой правительства Юлией Тимошенко, бывшим президентом Петром Порошенко, бывшим губернатором Одессы и Михаилом Саакашвили и перед оппозиционным блоком, сообщает она. Но столько, сколько на этот раз она так и не получила - 15 евро в день. Для всех других демонстраций 5 евро были обычными, пишет газета Die Tageszeitung.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий