Нелегитимные референдумы в Донецкой и Луганской областях не будут иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины, заявил в воскресенье украинский МИД. Там назвали происходящее «юридически ничтожным фарсом». А в Минюсте пригрозили ответственностью организаторам. Генпрокуратура и Служба безопасности Украины якобы под расписку предупредили руководство местных советов в Донбассе об уголовной ответственности за «соучастие в сепаратистских выступлениях», вплоть до пожизненного лишения свободы. МИД утверждает, что подавляющее большинство граждан Украины в Донецкой и Луганской областях не поддаются на эти действия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем в Москве на Киевской улице организован участок по голосованию на референдуме по вопросу о статусе Донецкой и Луганской областей Украины. Голосовать пришло множество людей. Организаторы утверждают, что все согласовали с руководством Донецкой Народной Республикой (ДНР), получили необходимые печати и копии бюллетеней. Выразить поддержку референдуму можно во многих зарубежных городах, хотя эти голоса учитываться не будут. «Наши соотечественники, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи и даже Барселоне, сами организовали у себя площадки, придя на которые и поставив «галочку» в копии бюллетеня, могут выразить свое отношение к нашему референдуму, поддержать его. Однако это не будет учитываться при подведении итогов, так как, в противном случае, референдум потеряет легитимность», - сказал глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

Стало известно, что в одесской больнице скончался 34-летний реконструктор и комментатор городского интернет-издания «Думская» Евгений Лосинский – таким образом количество жертв беспорядков 2 мая в Одессе выросло до 47 человек.  

В Мариуполе вновь загорелось здание горсовета, очевидцы сообщают, что загорелся четвертый этаж здания. Пожарных автомобилей рядом со зданием нет, зато собрались зеваки.  Мэрия первый раз горела в ночь на 10 мая - когда в Мариуполе после антитеррористической операции с жертвами орудовали мародеры.

Параллельно с непризнанным референдумом о самоопределении в Донецкой и Луганской областях Украины продолжается стрельба и разрывы артиллерийских боеприпасов на подступах к Славянску на севере Донецкой области, огонь ведется в районе Комбикормового завода на окраине города.  В Славянске повстанцы начали штурм телевышки, сообщала «Украинская правда» со ссылкой на бойцов Нацгвардии, охраняющих телевышку. «Там идет бой. Их обстреливают из ПТУРС и пулеметов. Кроме того, работают снайперы, стреляющие разрывными пулями». Военные и техника замечены в четырех районах Луганской области, где они, как утверждается «самообронцами», блокируют волеизъявление БТРами. «Интерфакс» со ссылкой на представителей сепаратистов сообщает, что нацгвардия Украины блокирует БТРми проведение референдума в четырех районах Луганской области: Белокуракинском, Сватововском, Троицком и Меловском.  По данным координационного центра референдума, нацгвардия не пустила машины с бюллетенями в Сватово. Сообщается, что бронетехника атакует населенный пункт Новоайдар в 60 км от Луганска, куда стянуты «порядка 15 штук БТР».  По словам представителя избиркома, люди активно голосуют в Луганске, Перевальске, Северодонецке и Красном луче, где явка составила почти 40 процентов.

Так же стало известно, что украинская группа «Метинвест», принадлежащая богатейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову, призвала руководство Украины «признать непоправимые ошибки» и прекратить «кровавые методы зачистки» в Донецкой области. Губернатором области сейчас является Сергей Тарута - крупный бизнесмен и бывший партнер Ахметова по ряду проектов.  В «Метинвесте» подчеркнули, что «еще не исчерпаны все возможности мирных переговоров».

 

 



Добавить комментарий