Рига: ночь под развалинами торгового центра

Вчера вечером в торговом центре Maxima на ул. Приедайнес, 20, рухнула крыша. На данный момент найдены тела 21 погибшего, среди которых есть спасатели. Еще 34 были ранены, из них 28 — госпитализированы, включая ребенка. Несколько спасателей ранены. Внутри ещё могут оставаться около 30 человек...

Вчера вечером в торговом центре Maxima на ул. Приедайнес, 20, рухнула крыша. На данный момент найдены тела 21 погибшего, среди которых есть спасатели. Еще 34 были ранены, из них 28 — госпитализированы, включая ребенка. Несколько спасателей ранены. Внутри ещё могут оставаться около 30 человек.

Спасательный работы продолжаются

В пятницу, 22 ноября, утром спасательные работы в торговом центре в Золитуде еще продолжаются. Однако, по информации представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктории Шембеле, работы ведутся очень медленно.

«Территория, на которой проводятся спасательные работы, — очень большая, и подъем упавших конструкций проходит медленно, все нужно делать очень внимательно. Все это похоже на карточный домик — поднимешь одну составляющую неправильно, и упадет вся конструкция — остальные панели,» — комментирует ситуацию Виктория Шембеле.

По информации ГПСС, спасательные работы идут полным ходом, и будут продолжаться в течение всей пятницы, 22 ноября — до тех пор, пока не будет установлено, что под обломками больше нет людей. За ночь из-под обломков было спасено 40 человек, обнаружено 17 погибших, среди которых трое пожарных. ГПСС отмечает, что под обломками пожарных больше нет.

Шембеле также сообщила, что ночью спасатели делали паузу и выключали двигатели техники, пытаясь услышать людей, которые находились под обломками. Это помогло найти выживших.

Как уточнил глава ГПСС Оскарс Аболиньш, найти людей под завалами помогают и звонки на их мобильные телефоны.

По словам представителя Неотложной медицинской помощи Илзе Букши, к 6 часам утра в больницы было доставлено 28 пострадавших. Люди получили травмы различной степени тяжести, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Несколько бригад скорой помощи продолжают работать на месте происшествия, оказывая помощь и пострадавшим, и их близким.

Врачи призывают людей активно сдавать кровь.

«Работала пожарная сирена, но людей не выводили»

По словам очевидцев, в здании произошло как минимум два обвала. Приблизительная площадь обрушения — 500 квадратных метров. После очередного завала под обломками могли оказаться и сотрудники ГПСС.

Женщина, находившая в момент ЧП в магазине, рассказала, что сразу после взрыва, она не могла выйти из здания, поскольку двери не открывались. Ее спасло то, что она выбралась через дырку в окне.

О каких-то проблемах в здании было известно ещё днем, говорят местные жители. Около 15.30 внутри сработала пожарная сигнализация. Продавцы небольших магазинов торгового центра, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли. Однако, по словам покупательницы, в саму Maxima продолжали идти люди:

— Я была внутри, когда сработала сигнализация. Но никто не закрыл двери. Людей продолжали впускать. Охраны не было. Были инкассаторы. Я спросила продавцов, почему они не убегают, а продолжают обслуживать людей. А они сказали: им запретили уходить, пока не разрешит начальство. Я вышла и тут все и произошло. И очень много людей там осталось. Работники бедные, слушая сирены, продолжали выставлять товар. Это ужас. Почему в течение часа, пока работала сирена, впускали в магазин?..

Спасательная операция

На месте происшествия были задействованы ГПСС (более десяти машин, включая сотрудников из Лимбажи), Государственная полиция, Рижская муниципальная полиция, Военная полиция, земессарги (около 30 добровольцев) и медики (17 бригад Неотложной скорой помощи).

Рядом с местом трагедии в фургоне развернут оперативный штаб, координирующий спасательные работы.

К 20.00 к спасательным работам подключились и бойцы Национальных вооруженных сил, а также кинологи с собаками. Из Адажи в Ригу направлено еще 40 военнослужащих, которые должны помочь разобрать завалы.

Также военные предоставили автомобиль со спецсвязью и подключились к регулированию движения.

К разбору завалов подключена спецтехника, три бульдозера и три крана. Также на месте трагедии установлено дополнительное освещение. Пригнана цистерна с водой. Спасатели срезают ветки деревьев.

Все припаркованные у магазина машины отогнали в безопасное место, чтобы они не затрудняли работу спасателей.

По факту ЧП полиция начала уголовный процесс по 2-й части 239 статьи УЗ - «нарушение правил строительства», стражи порядка опрашивают возможных свидетелей.

Где искать родных

После второго обрушения под завалами ещё могут находиться люди, неизвестна судьба нескольких кассиров.

Информацию о пострадавших при обрушении можно узнать по телефонам: 67337813, 67375459 и 25617442.

Жертв ЧП доставляют в университетскую больницу им. П. Страдыня и «Гайльэзерс». Также пострадавших готовы принять 2-я городская больница, Юрмальская больница, Детская больница и другие клиники.

«Здание просто сложилось»

Свидетели сообщают: обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание «сложилось, как карточный домик». В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги Нил Ушаков.

«Прервал отпуск. Ищу сейчас варианты, как быстрее вернуться в Ригу», — написал Ушаков в своем в Facebook.

Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

По предварительным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Версия: был взрыв?

По информации, имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА, обрушение крыши вызвано взрывом — предположительно, взорвался отопительный котел.

Однако очевидцы это не подтверждают:

— Я тоже был там с девушкой, когда произошел обвал на нас полетели осколки... Повезло остались живы. Позвонил 112 и сообщил о произошедшем. Взрыва не было, — сообщает один из посетителей магазина.

Позже появилась версия, что обвал связан с работами по озеленению крыши.

— Три дня назад туда начали завозить землю в больших мешках. Вот крыша и не выдержала, — пишут местные жители в Интернете.

Известно, что строительством магазина Maxima в Золитуде занималась компания Re&Re.

Пока представители предприятия «Maxima Latvija воздерживаются от комментариев.

— Спасатели работают на месте происшествия, мы их поддерживаем всей информацией, которую можем предоставить, — сообщает руководитель отдела коммуникации Maxima Latvija Янис Бесерис.

 

Газета kriminal.lv специально для "Кривого Зеркала"



Добавить комментарий